Суббота, 20 Апреля 2024
  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Вид на Ферапонтов монастырь

    Вид на Ферапонтов монастырь

  • Соловки. Панорама

    Соловки. Панорама

  • Соловки. Закат

    Соловки. Закат

  • Соловки. Красота. Монастырь

    Соловки. Красота. Монастырь

  • Соловецкая Обитель "Добровольческий подвиг"

    Обитель "Добровольческий подвиг"

  • Соловки. Белое море. Панорама

    Соловки. Белое море. Панорама

Святая Нина

Святая Нина, просветительница Грузии

По пре­да­нию, эта слав­ная свя­тая, неда­ром на­зван­ная «рав­ноап­о­столь­ной», про­ис­хо­ди­ла из Кап­па­до­кии (об­ла­сти в Ма­лой Азии) и ро­ди­лась ок. 276 г. в се­мье За­ву­ло­на, пол­ко­вод­ца рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­на. До 14 лет она жи­ла в Па­ле­стине, при­над­ле­жав­шей то­гда Рим­ской им­пе­рии. По­сле то­го, как ее отец вы­шел в от­став­ку и стал пу­стын­ни­ком, а мать по­сту­пи­ла в диа­ко­ни­сы, свя­тая Ни­на бы­ла от­да­на на вос­пи­та­ние од­ной бла­го­че­сти­вой ста­ри­це. Ее ча­стые рас­ска­зы об Иве­рии (ны­неш­ней Гру­зии), то­гда еще язы­че­ской стране, воз­бу­ди­ли в Нине силь­ное же­ла­ние по­се­тить эту стра­ну и про­све­тить ее жи­те­лей све­том Еван­ге­лия.

Со­вер­шив па­лом­ни­че­ство в Рим, она вер­ну­лась на Во­сток, вна­ча­ле в Пер­сию, от­ку­да из-за пре­сле­до­ва­ний ца­ря Ти­ри­да­та пе­ре­бра­лась в Гру­зию[1].

 

При­быв око­ло 315 го­да в Мц­хет, свя­тая Ни­на по­се­ли­лась у од­ной жен­щи­ны в цар­ских ви­но­град­ни­ках и три го­да про­по­ве­до­ва­ла тай­но. Пре­да­ние рас­ска­зы­ва­ет, что чу­до, со­вер­шив­ше­е­ся по ее мо­лит­ве во вре­мя язы­че­ско­го жерт­во­при­но­ше­ния, при­влек­ло вни­ма­ние к ее про­по­ве­ди все­го мест­но­го на­се­ле­ния.

Пер­вым об­ра­щен­ным ею ко Хри­сту стал ев­рей­ский рав­вин Ави­а­фар и его се­мей­ство. Дочь Ави­а­фа­ра Си­до­ния спо­соб­ство­ва­ла ее про­по­ве­ди и на­прав­ля­ла к ней страж­ду­щих. При­зы­вая имя Хри­сто­во, свя­тая Ни­на ис­це­ля­ла их и рас­ска­зы­ва­ла им о Бо­ге, со­тво­рив­шем небо и зем­лю, и о Хри­сте Спа­си­те­ле. Боль­ные ста­ли во мно­же­стве при­хо­дить к ней, а вско­ре по­сле­до­ва­ло ис­це­ле­ние несколь­ких при­двор­ных и, на­ко­нец, са­мой ца­ри­цы. Все это за­ста­ви­ло уве­ро­вать ца­ря Ма­ри­а­на (Ме­роя), быв­ше­го до это­го языч­ни­ком, и всё его окру­же­ние. То­гда бы­ли вы­зва­ны из Кон­стан­ти­но­по­ля епи­скоп и свя­щен­ни­ки и по­стро­ен пер­вый в Иве­рии храм во имя Свя­тых Апо­сто­лов. Так на­ча­лось об­ра­ще­ние це­ло­го на­ро­да под ру­ко­вод­ством са­мой Про­све­ти­тель­ни­цы. При­ме­ча­тель­но, что, имея вли­я­ние при дво­ре, она не до­пус­ка­ла при этом ни­ка­ких при­ну­ди­тель­ных мер и огра­ни­чи­ва­лась лишь мир­ной про­по­ве­дью.
Вско­ре свя­тая Ни­на, не лю­бив­шая по­че­стей и сла­вы, уда­ли­лась на од­ну го­ру и там, в уеди­не­нии, бла­го­да­ри­ла Гос­по­да за об­ра­ще­ние идо­ло­по­клон­ни­ков. Но через несколь­ко лет ей при­шлось оста­вить уеди­не­ние, и она про­дол­жи­ла свою мис­сию в Ка­хе­тии, где об­ра­ти­ла в хри­сти­ан­ство ца­ри­цу Со­фию.
По­сле мно­го­лет­них по­дви­гов свя­тая Ни­на мир­но скон­ча­лась в ян­ва­ре 335 (или 340) го­да. На ме­сте ее кон­чи­ны царь Ма­ри­ан воз­двиг храм во имя ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия, по пре­да­нию, даль­не­го род­ствен­ни­ка свя­той Ни­ны.

Ю. Ру­бан

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:
 
Наверх