30 октября 2025 года в Тихвине во Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова состоялись XIX Тихвинские Рождественские образовательные чтения — региональный этап XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений по теме «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
Организаторами Чтений выступили Тихвинская епархия при содействии Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Администрация Тихвинского района, администрация города Тихвина. В работе приняли участие представители органов власти, педагогического сообщества и духовенства Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Открытие форума началось молебном перед началом всякого благого дела, который совершил Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский. После молитвы был показан видеоклип с песней «Русь называют святою» в исполнении архидиакона Романа Тамберга, а также тематический видеоролик Чтений.
С приветствием к участникам обратился епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Преосвященнейший епископ Мстислав отметил, что задача Чтений — соединить усилия Церкви, системы образования и культуры в воспитании достойной личности, способной к ответственному выбору и служению ближним. Он подчеркнул ценность культуры памяти, уважения к истории и традиции как опоры в условиях стремительных изменений, а также важность открытого диалога семьи, школы и Церкви ради сбережения человеческого достоинства.
Управляющий епархией выразил благодарность всем, кто содействовал проведению форума: Губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко, Правительству Ленинградской области, Комитету по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Администрации Тихвинского района и Администрации города Тихвина, Конгрессно-выставочному фонду «Северная Пальмира» г. Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской духовной академии, Российской христианской гуманитарной академии им. Ф.М. Достоевского, Ленинградскому областному институту развития образования, организаторам, докладчикам и экспертам, педагогам, духовенству и монашествующим, волонтёрам. «Наша задача — сберечь достоинство человека, соединить знания с нравственным выбором, укрепить культуру ответственности и милосердия», — подчеркнул владыка.
Были оглашены приветствия Губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко и Высокопреосвященнейшего Евгения, митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
С приветственными словами выступили глава Тихвинского района Алексей Викторович Брицун и глава города Тихвина Юрий Иванович Шорохов, отметившие значимость партнёрства муниципалитета с епархией и образовательным сообществом, развитие социокультурных проектов для детей и молодёжи, поддержку семейных ценностей и волонтёрских инициатив. Председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Ивановна Реброва акцентировала практическое взаимодействие системы образования с Тихвинской епархией: развитие модулей духовно-нравственной направленности, повышение квалификации педагогов, проектную деятельность школ и колледжей в сфере гражданско патриотического воспитания и культуры диалога.
В торжественной части Правящий архиерей в благодарность за труды на благо Тихвинской епархии вручил епархиальную награду – Знак Тихвинской Иконы Божией Матери Преосвященному Силуану, епископу Петергофскому, викарию Санкт-Петербургской епархии, ректору Санкт-Петербургской духовной академии, председателю Комиссии по биоэтике при Священном Синоде Русской Православной Церкви.
Рабочую программу открыло выступление председателя Отдела религиозного образования и катехизации Тихвинской епархии иерея Романа Соколова. Представляя направления Духовной миссии Епархии, он обозначил ключевые векторы: пастырское попечение в семи муниципальных районах Ленинградской области; деятельность духовно просветительских центров и воскресных школ; социальное и благотворительное служение, включая окормление заключённых и реабилитационные программы; гуманитарные инициативы и поддержку военнослужащих СВО; сотрудничество с университетами и колледжами; взаимодействие со школами и интеграцию в образовательный процесс модулей «Основы православной культуры» и «Основы духовно нравственной культуры народов России» в партнёрстве с Ленинградским областным институтом развития образования в 90 образовательных учреждениях Ленобласти. В числе перспектив обозначены профилактика ценностных кризисов, повышение биоэтической грамотности, укрепление семейного воспитания, развитие культуры памяти, межрегиональные и международные проекты. «Мы собрались, чтобы соединить опыт Церкви, науки, образования и культуры ради сбережения человека и его духовно-нравственной целостности», — отметил священник. В заключении состоялась презентация Патриаршей программы изучения Библии «Исследуйте Писания» и показ видеообращения Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси.
Ключевым докладом пленарного заседания стало выступление Преосвященнейшего Силуана, епископа Петергофского, ректора Санкт-Петербургской духовной академии, председателя Комиссии по биоэтике при Священном Синоде, на тему «Духовное просвещение в эпоху биоэтических вызовов: этические и духовные аспекты трансформации ценностей». Особое внимание уделено достоинству личности, ответственности за границы вмешательства в человеческую жизнь и тело, а также необходимости совместного участия семьи, школы и духовенства в формировании навыков морального выбора. Был отмечен важный пастырский баланс принципиальности и милосердия как культура решений в сфере биоэтики.
Доклад учёного секретаря Ленинградского областного института развития образования, кандидата педагогических наук Александры Александровны Богдановой «Упреждение и преодоление ценностной трансформации под влиянием социокультурных процессов в образовательных учреждениях Ленинградской области» был посвящён механизмам упреждения и коррекции ценностных сдвигов через интеграцию модулей «Основы православной культуры» и «ОДНКНР», методическую поддержку педагогов, партнёрство с семьями, педагогику добродетелей, и развитие цифровой рассудительности. Целью обозначено сохранение целостности воспитания и устойчивой ценностной идентичности учащихся.
Состоялось выступление протоиерея Иоанна Задорожина, председателя Синодального отдела Патриаршего Экзархата Белорусской Православной Церкви по культуре и церковному искусству, руководителя Церковно-общественного совета по культуре и Совета Минской епархии по культуре: «Патриотическое воспитание молодёжи и сохранение памяти Великой Победы: опыт и перспективы международного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь». Были представлены подходы к формированию образа Защитника Отечества в условиях современных вызовов: через историческую правду, культуру памяти, церковное искусство и совместные инициативы — образовательные и культурные программы, музейно мемориальные проекты, обмены, волонтёрство и медиа. Образ защитника был раскрыт как служение, ответственность и миротворчество.
Особое внимание участников привлёк доклад Дмитрия Кирилловича Богатырёва, профессора, доктора философских наук, ректора Русской христианской гуманитарной академии имени Ф.М. Достоевского, «Принцип прав человека: онтологические и теологические основания и юридические контексты», который раскрывает права через онтологию личности и христианскую теологию: достоинство как доконституционная категория, корреляция свободы, ответственности и соборности с естественным и позитивным правом; юридически — источники и механизмы защиты, критерии соразмерности и пределы прав в балансе с общим благом, а также ориентиры для практики в сферах свободы совести, биоэтики и медиации конфликтов.
Завершилось пленарное заседание выступлением хора Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря под управлением регента Григория Галузина. В десятиминутную программу вошли Тропарь Тихвинской иконе Божией Матери (глас 4, Валаамский распев), «Ангел» (А. В. Бордак на стихи М. Ю. Лермонтова) и «Земля русская, святая!» (Дм. Гаркави). По окончании прозвучали слова благодарности хору, было объявлено о завершении рабочей программы Чтений и приглашение участников на кофе брейк.
В Тихвинских Рождественских образовательных чтениях приняли участие около 1000 слушателей, в том числе порядка 500 педагогов из семи муниципальных районов Ленинградской области. Среди участников — представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, Руководство и сотрудники ГУ МВД России по г. Санкт Петербургу и Ленинградской области, педагоги вузов, дошкольных, общеобразовательных и профессиональных учреждений, а также духовенство, монашествующие и сотрудники приходов Тихвинской епархии, ответственные за духовное просвещение.
Участники отметили важное значение Тихвинских Рождественских образовательных чтений как площадки для конструктивного взаимодействия Церкви с обществом, системы образования и культуры, нацеленного на воспитание личности, укрепление нравственных ориентиров и ответ на вызовы времени.