22 сентября 2011 г. на 60-м году ушел из жизни иеромонах Георгий – внештатный священник церкви усекновения главы Иоанна Предтечи.
21 сентября 2014 года на месте захоронения в Арбузово настоятель храма г.Кировска - протоиерей Богдан Голод отслужил панихиду о упокоении иеромонаха Георгия.
Прихожане нашего храма, вспоминая иеромонаха Георгия, отмечают его молитву, мудрость, доброту, терпение и удивительное чувство юмора, несмотря на все житейские невзгоды.
ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!
Валентина Борисова
|
Подробно
|
Господь поставил Иоанна Предтечу на рубеже Ветхого и Нового Заветов, призвав его для пророческого служения и крещения Самого Сына Божиего. Исполнив свою главную миссию и продолжая проповедовать, пророк, обезпокоенный развращенными нравами, царящими в то время в обществе, смело обличал Ирода, открыто сожительствовавшего с женой своего брата, что и послужило причиной его гибели. Усеченную Главу Иоанна Предтечи погребла в глиняном сосуде на Елеонской горе Иоанна — жена царского домоправителя Хузы. Первый раз честная Глава Крестителя была обретена при строительстве церкви на земле, принадлежавшей вельможе Иннокентию, второй раз, в 452 году, пророк указал в видении архимандриту Маркеллу место её сокрытия в пещере. Эти события мы и празднуем 9 марта. О том, что значит этот праздник в жизни современного христианина, размышляет настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в г.Кировске протоиерей Станислав МАЛИНОВСКИЙ.
— Ирод, несмотря на то что Иоанн Предтеча обличал его пороки, не решался его убить, боясь народного гнева, — Иоанна любили и почитали как пророка и учителя. Св.Иоанн был заточён в темницу. И вдруг после танца Саломеи Ирод необдуманно даёт клятву исполнить любую её просьбу. Саломея просит голову Крестителя… Разве не мог Ирод отказать, или это была Божия воля?
— Верующие люди, сколько бы не рассуждали по этому поводу, в итоге придут к неизбежному выводу, что так было угодно Богу.
|
Читать полностью
|
Через много лет после казни св.Иоанна Крестителя сосуд с его святой Главой был обретен при строительстве церкви и попал в руки благочестивому вельможе Иннокентию. Перед своей кончиной, чтобы святыня не была поругана иноверцами, он скрыл ее в том же месте. С годами церковь, построенная Иннокентием, пришла в запустение… В дни императора Константина двум инокам, пришедшим на поклонение в Иерусалим, явился св.Иоанн Креститель и указал место нахождения своей честной Главы. Откопав святыню, иноки положили ее в мешок из верблюжьей шерсти и отправились домой, доверив нести драгоценную ношу незнакомому горшечнику. Тому явился Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков. В семье горшечника честная Глава передавалась из поколения в поколение, пока ею не завладел священник Евстафий, зараженный ересью арианства. Пользуясь чудодейственной силой, исходившей от Главы, он совратил множество людей в ересь. Кощунство открылось, и он бежал, закопав святыню близ Емессы в пещере, где поселились иноки, а со временем возник монастырь. В 452 году архимандриту Маркеллу Предтеча указал в видении место сокрытия своей Главы. Вторично обретенную святыню перенесли в Емессу, а затем в Константинополь… Ныне святыня хранится в Студийском Предтеченском монастыре, а части ее - в Риме и на Афоне.
Предтеча Господень Иоанн Креститель - личность могучая, неустрашимая. Он остался верен Христу до своего смертного конца, не запятнав себя ни неверием, ни отречением, ни предательством. А люди нынешнего века?.. Способны ли мы на такую жертвенную любовь? - Размышляет настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Кировске протоиерей Станислав МАЛИНОВСКИЙ.
|
Читать полностью
|
ОБ ИОАННЕ ПРЕДТЕЧЕ И «РУССКИХ ИВАНАХ»
На крутом берегу Невы в славном городе Кировске, что именовался ранее Московскою слободой, стоит маленькая церковка в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Настоятель храма - протоиерей Станислав МАЛИНОВСКИЙ служит здесь недавно, но успел многое сделать: преобразить бывший склад в Дом Божий, возвести купол, сделать алтарь, собрать паству.
Синодик погибших за други своя
Батюшка рассказывает: До недавнего времени, когда в 1998 году митрополит Владимир благословил открыть в Кировске храм, в городе была лишь старообрядческая церковь, с которой у нас, кстати сказать, сложились замечательные отношения. Церковка наша отстраивалась трудно, но с Божией помощью все наладилось. Среди первых помощников - Михаил Александрович Шемякин. Ему уж за восемьдесят, а он по-прежнему помогает мне по хозяйственной части. Сказывается закалка старого солдата - Михаил Александрович - участник боев на Невском пятачке. А я, как священник, ездил отпевать перед захоронением останки русских солдат, оборонявших Кировск и подступы к Ленинграду, найденные нашими поисковиками. Тогда же подошел к командиру поисковиков и предложил внести в Синодик имена тех воинов, что уже найдены, чтобы мы с прихожанами могли поминать их после литургии на панихиде. С тех пор Синодик постоянно пополняется - в нем уже около трехсот имен, но это капля по сравнению с тем, сколько здесь русских людей полегло (Михаил Александрович рассказывает, что на Невском пятачке земля была усеяна трупами, что и ступить негде. Кромешный ад…). Среди имен - инок Роман, он жил в Кировске и стал защитником родного города, когда пришел враг.
|
Читать полностью
|
|
|