Словом сочельник или сочевник называются дни накануне двух великих двунадесятых праздников: Рождества Христова и Богоявления Господня. Название происходит от церковнослав. сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу по церковному уставу, полагается употреблять в сочельник. У православных христиан есть благочестивый обычай не вкушать до появления первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Иисуса Христа. Уставом это не предписано. Каждый должен брать на себя подвиги по силам.
|
Подробно
|
Татьяна Невская
Автобус не сразу вырулил на Вологодское шоссе. Площадь в центре Тихвина, в связи с празднеством, была перекрыта, и пришлось ехать в объезд. Но, в конце концов, на вологодскую трассу выехали, и автобус резво покатил по шоссе.
Ехать по трассе минут десять - дольше из города выбирались. Появился указатель направо «Атониево-Дымский монастырь». Сворачиваем, проезжаем еще километра четыре, и вот он, монастырь.
Кратко об истории возникновения монастыря.
Примерно за полтораста лет до явления иконы Богородицы на реке Тихвинке, на пустынный берег Дымского озера, расположенного в двенадцати километрах к юго-востоку, пришёл монах, ищущий уединения для молитвенных подвигов. Его звали Антонии. За свои тридцать с небольшим лет он прошёл трудный и славный путь — от инока до настоятеля Хутынского монастыря, сменив на этом поприще своего учителя, прп. Варлаама, завещавшего ему игуменство.
|
Подробно
|
Татьяна Невская
Как сон, вспоминается вся поездка, как сон. Выехали рано, погода не радовала – накрапывал нудный дождичек, выспаться перед отъездом не удалось - дремалось, короче. Но дорога – великий успокоитель. Постепенно заботы каждого дня блекнут, растворяются, исчезают и взамен не приходит ничего, просто тишина.
Собственно, в пути ничего и не происходило. Дорога длинным серым языком слизывала километр за километром, извиваясь то вверх, то вниз. Медленно менялся пейзаж за окном, да небо - то манило мелькавшей голубизной, то покрывалось низким туманом и сыпало дождем.
Тишина в автобусе. Кто читает утреннее правило, кто – утреннюю часть Последования к святому причастию. И только к середине пути нашлось время послушать и краткую историю города Тихвина, и про Антониево-Дымский монастырь.
|
Подробно
|
Паломничество по памятным местам Пророка и Предтечи Господня Иоанна
Автор: Татьяна Тыжненко
К дню памяти усекновения главы Иоанна Крестителя.
В Эйн-Керем, в селении Горнее ("нагорной стране", находящейся в девяти километрах от Иерусалима) стоял когда-то дом, в котором жили святые праведные родители будущего Пророка Божия - Захария и Елизавета. Захария был из рода Авии, а Елизавета из рода Матфана, имевшего трех дочерей - Марию, Совию и Анну. Совия была матерью Елизаветы, а Анна - матерью Пречистой Девы Марии. Таким образом, Елизавета и Дева Мария были двоюродными сестрами. Святой Захария служил в Иерусалимском храме, где ему однажды явился ангел Гавриил, посланник Божий, и оповестил его о том, что Господь услышал его молитву и его жена Елизавета родит сына, который "будет велик перед Господом; ...и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей, и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их" (Лк. 1, 15-16). Но священник Захария, учитель своего народа и истолкователь воли Всевышнего, не поверил сказанному и был наказан за это немотой. И когда Елизавета родила сына, "тотчас разрешились уста его и он начал пророчествовать, благословляя Бога. "Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; ...И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа - приготовить путь Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их..."" (Лк. 1. 64, 68-71, 76-77). Рождение мальчика было особенной радостью для всех и изливало благотворный свет надежды на его высокое предназначение. На дощечке, поданной Захарии, рукой отца было написано имя младенца - Иоанн, что значит Благодать Божия.
|
Читать полностью
|
|
|