Среда, 4 Декабря 2024
  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Вид на Ферапонтов монастырь

    Вид на Ферапонтов монастырь

  • Соловки. Панорама

    Соловки. Панорама

  • Соловки. Закат

    Соловки. Закат

  • Соловки. Красота. Монастырь

    Соловки. Красота. Монастырь

  • Соловецкая Обитель "Добровольческий подвиг"

    Обитель "Добровольческий подвиг"

  • Соловки. Белое море. Панорама

    Соловки. Белое море. Панорама

Преподобная Пелагия Тиносская

Память 23 июля / 5 августа

В 1822 году, через год после начала Греческого освободительного восстания, Пресвятая Богородица явилась монахине Пелагии[1], подвизавшейся в монастыре Кехровуни на острове Тинос. Матерь Божия повелела Пелагии известить одного из крестьян, Стамателоса Кангадиса, что он избран для обнаружения Ее иконы, зарытой на его поле, и возведения посвященной Ей церкви. Ужаснувшись и сочтя себя недостойной такого откровения, Пелагия не повиновалась. Тогда Пресвятая вновь явилась ей неделю спустя, но инокиня ответила Ей, охваченная теми же сомнениями. Наконец 29 июля во время молитвы Пелагия узрела перед собой Царицу Небесную, окруженную Божественным светом. Матерь Божия приветствовала ее словами: «Благовествуй, земле, радость велию!»[2] Монахиня ответила: «Хвалите, небеса, Божию славу!» Богородица повторила Свое повеление. Тогда перед утренним богослужением Пелагия сообщила о видении настоятельнице, которая подтвердила его подлинность.

На следующий день преподобная Пелагия пошла в деревню и известила Стамателоса Кангадиса. Затем благословение дал епископ, согласившись, что это явление, конечно, знак милости Богородицы к исстрадавшемуся народу. После этого все верующие под колокольный звон отправились на поиски иконы.

Однако жена владельца поля, указанного Богородицей, не разрешила что бы то ни было предпринимать в отсутствие мужа, уехавшего по делам.

 

А ночью она увидела во сне человека страшного вида, который угрожал ей тяжелыми напастями, поэтому она согласилась не только на раскопки поля, но и подарила его епископу для строительства церкви. Люди со всего острова собрались, чтобы раскапывать поле, но в течение двух месяцев поиски оставались тщетными. Уверенность одних поколебалась, а другие даже усомнились, но после нового явления Богородицы работы возобновились.

30 января 1823 года была обнаружена большая великолепная икона Благовещения, разделенная на две части по вертикали, но тем не менее нимало не пострадавшая от столь долгого пребывания в земле. Как только образ был помещен в возведенную на этом месте церковь, стали совершаться чудеса настолько многочисленные, что и сегодня в Греции самый большой поток паломников стекается именно к Тиносской иконе. А в обители Кехровуни по сей день почитают келью, где Пречистая Дева явилась святой Пелагии.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

 

[1] Св. Пелагия почитается в Греческой Церкви. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.
[2] Праздничный припев на 9-й песни канона праздника Благовещения.


Источник: Православие.Ru

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:
 
Наверх