Анастасия Рахлина
В маленьком женском монастыре в Кабардино-Балкарии, где живут всего несколько насельниц, начался большой Крестный ход. Он пройдет по всей Пятигорской и Черкесской епархии, и начавшись у отрогов Восточной вершины Эльбруса, завершится у Западной. По городам, станицам и монастырям пронесут частицу Животворящего Креста Господня и Моздокскую Иверскую икону Божией Матери.
Подобные этому епархиальные крестные ходы, приуроченные к празднованию 1025-летию крещения Руси и 25-летию возрождения духовной жизни России, идут сейчас по всей стране, но у всего, что происходит на Северном Кавказе, есть свой, особенный оттенок.
Есть он и у истории Свято-Троицкого Серафимовского женского монастыря. Его храм, чей островерхий золотой купол сверкает издалека в щедрой зелени кавказских предгорий, был выстроен Екатериной Хомяковой, дочерью основателя славянофильства, философа и богослова Алексея Хомякова, — эта удивительная женщина старалась сделать много во славу Божию и во славу России, по мере сил поддерживая православие и казаков на Северном Кавказе.
Храм Свято-Троицкого монастыря выстроен в средневековом грузинском стиле.
В 1902 году храм освятил приходской священник казачьей станицы Зольской, расположенной неподалеку. Теперь на ее месте находится кабардинское село: последние остававшиеся после расказачивания потомки казаков ушли отсюда и основали другую станицу с таким же названием, в нескольких десятках километров отсюда, ближе к Ставрополью.
Сегодня епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и вся его паства молятся об укреплении веры и о том, чтобы живущие здесь люди не покидали своих родных земель.
По окончанию Божественной литургии и молебна в монастыре святыни подняли на борт в вертолета МЧС — на этом вертолете владыка Феофилакт облетел границы Кабардино-Балкарии, молясь о мире на всем Кавказе. «На нашем родном Кавказе», — сказал владыка в своем слове, уже вернувшись в Нальчик, следующий пункт епархиального Крестного хода.
Встречать святыни в монастырь съехались паломники из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Осетии. В ожидании причастия.
Сначала - крестный ход вокруг храма.
Храм был выстроен Екатериной Хомяковой в грузинском стиле и как и почти во всех храмах в этом регионе, здесь есть иконы святой равноапостольной Нины.
Игуменья Свято-Троицкого Серафимовского монастыря матушка Антония с гостьей.
Владыка Феофилакт всегда горячо молится о мире на Кавказе.
Народ Божий. Эта бабушка, Таисия, добиралась сюда более чем за 100 километров.
Юные паломники.
Народ прикладывается к святыне.
Начало епархиального крестного хода. Владыка с частицей Животворящего Креста Господня.
Уже на борту вертолета МЧС.
Тем временем гости и хозяева готовятся перебираться в Нальчик.
Через два часа уже в Нальчике. Вертолет со святынями пролетел по границам КБР и над Эльбрусом.
Епископ Пятигорский и Черкесский прикладывается к Моздокской иконе Божией Матери.
Православные Нальчика пришли поклониться святыне.
У ног Христа.
Благословенный Кавказ. Эльбрус.
Справка
Моздокская икона Божией Матери, список с афонской Иверской иконы, была в XIII веке прислана святой царицей Тамарой в дар новопросвещенным христианам осетинского аула Марьям-Каду. В 1768 году эта икона явила знамение на берегу Терека, недалеко от Моздока. Епископ Гаий построил для иконы часовню. В 1796-1797 годах на месте часовни был выстроен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, при котором вскоре была основана женская обитель (упраздненная вместе с самой Моздокской епархией в 1799 году). В конце XIX века жители Моздока выстроили в честь Моздокской Иверской иконы Божией Матери величественный храм. Матерь Божия неоднократно оказывала скорую помощь верующим через эту свою икону.
Чтимый список с чудотворной Моздокской Иверской иконы Божией Матери постоянно пребывает в Никольском соборе в городе Прохладном в Пятигорской и Черкесской епархии.