Пятница, 10 Января 2025
  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Вид на Ферапонтов монастырь

    Вид на Ферапонтов монастырь

  • Соловки. Панорама

    Соловки. Панорама

  • Соловки. Закат

    Соловки. Закат

  • Соловки. Красота. Монастырь

    Соловки. Красота. Монастырь

  • Соловецкая Обитель "Добровольческий подвиг"

    Обитель "Добровольческий подвиг"

  • Соловки. Белое море. Панорама

    Соловки. Белое море. Панорама

К батюшке Серафиму!

2 декабря - день памяти святителя Филарета

Второй зимний день в этом году начался с литургии в нижнем храме нового собора. Служба проходила торжественно и празднично. 2 декабря день памяти святителя Филарета (Дроздова) митрополита Московского и Коломенского.

Митрополит Филарет одним из первых в России предощутил надвигающуюся на нее страшную волну бого - и человеконенавистнического атеизма. Уже в середине века он прекрасно чувствовал и понимал, что так называемое просвещенное общество, а за ним и «простой» народ начинают всё более разлагаться в нравственном отношении – под влиянием идущих с Запада нигилистических идей, основанных на языческом поклонении благам «мира сего». Все это владыка видел, скорбел, не раз говорил о грядущей опасности, но мало кто всерьез воспринимал тогда подобные предупреждения. В результате дьявольский «призрак коммунизма», «бродивший по Европе», дойдя до России (всего через полстолетия после кончины мудрого святителя), смог соблазнить страну великих святых поистине сатанинским искушением коммунистической идеей и привести ее к падению в революционную бездну 1917 года. Строгая сдержанность, но и справедливость, требовательность к христианскому долгу и отеческая снисходительность к простительным человеческим слабостям, а главное, мудрая любовь – всегда оставались характернейшими чертами его общения с паствой.

 

Скончался митрополит Филарет 19 ноября (2 декабря) 1867 года так же благочестиво, как и жил, всегда оставаясь истинным монахом-подвижником: «епископом с утра до вечера и от вечера до утра». Поклониться гробу святителя собралась вся Москва, говорившая:

«Другого Филарета не будет»

Святость жизненного подвига митрополита, как и огромные заслуги перед Церковью и Отечеством, привели наконец к его канонизации Русской Православной Церковью в 1994 году.

В конце службы настоятель храма отец Богдан предложил съездить к Серафиму Вырицкому. Желающие, конечно, нашлись, сборы были недолги – и кортеж из четырех машин направился в сторону Вырицы.

Многие прихожане нашего храма уже неоднократно посещали могилку Серафима, но каждая новая встреча – это событие и всегда есть просьба, с которой желаешь обратиться к батюшке Серафиму.

"Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам", - многим говорил в свое время вырицкий старец.

Расстояние по трассе от Кировска до Вырицы 70 км. Доехали без происшествий достаточно быстро. Природа поселка с величественными соснами и на их фоне отстроенными, современными особняками - впечатляет. Поставив машины на стоянку, мы сфотографировались все вместе с отцом Богданом. Посетили деревянный Храм в честь иконы Казанской Божьей матери.

Около Храма находится Часовня над могилой преподобного Серафима Вырицкого. Мы собрались в часовенке для прочтения Акафиста преподобному Серафиму чудотворцу. В морозном воздухе торжественно возносились к небу чудесные слова Акафиста и звонкие голоса хора под руководством матушки Ксении:

«Радуйся, земли Российския молитвенное ограждение;

Радуйся, от враг видимых и невидимых достойное избавление;

Радуйся, преподобне Серафиме Вырицкий чудотворче.»

В летописи деяний современных подвижников благочестия совершенно особое место занимают подвиги святого преподобного Серафима Вырицкого. Благочестивейший православный мирянин, по послушанию приуготовлявший себя к монашеской жизни под руководством опытных духовных наставников в течение сорока лет; инок-исповедник, принявший монашеский постриг в годы открытых гонений и всего за шесть лет прошедший путь от послушника-пономаря до духовника крупнейшей в России обители, под окормлением которого находился целый ряд выдающихся иерархов Русской Православной Церкви; великий старец, который на деле исполнил святоотеческий завет: "Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя..»

За любовь к людям Господь даровал вырицкому подвижнику великую духовную мудрость, слово врачевания немощных душ, слово истинного провидения и пророчества. Как при жизни, так и после успения батюшка помогал и помогает всем обращающимся к нему.
Старец иеросхимонах Серафим отошел к Вечности 3 апреля 1949 г. Град небесный - горний Иерусалим - распахнул свои врата пред новым небожителем, навсегда приняв его в свои Божественные чертоги.

В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Православной Церкви. Множество паломников едет в Вырицу поклониться преподобному и получить от него помощь.

А вокруг была зимняя сказка с соснами и медленно падающим снегом. Не прошли мимо и лотков с вкусными пирожками. Нас ожидали промерзшие машины и посещение Храма Святых апостолов Петра и Павла.

Храм находится в поселке неподалеку от ж/д станции. Снаружи деревянный храм окрашен в желтый цвет и имеет форму креста с высокой колокольней. Смотрится красиво, несмотря на более чем 100-летний возраст.

В Храме много чтимых икон и святынь, к которым все мы постарались приложиться. Основные святыни храма – образ Казанской иконы Божией Матери и ковчег-мощевик с частицами Святых мощей апостолов Петра и Павла, святителя Иоанна Златоустого, создателя последования Божественной литургии, святителя Николая, Георгия Победоносца и других.

Трофейный ковчег привезен из Рима, об этом свидетельствует грамота на нем.

Крест — мощевик, в котором находятся часть Животоворящего Креста Господня, Часть Живоносного Гроба Господня и более 40 древних и новых святынь.

Дивен Бог во святых Своих!

Выходим из храма под впечатлением увиденного. На улице уже совсем темно и падает хлопьями снег. А нас ждет дорога домой. Мы рассаживаемся по машинам. Вырица провожает нас снегопадом, но после поворота на кировскую трассу – дорога чиста. Слава Богу за все!

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:
 
Наверх