Суббота, 11 Января 2025
  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Вид на Ферапонтов монастырь

    Вид на Ферапонтов монастырь

  • Соловки. Панорама

    Соловки. Панорама

  • Соловки. Закат

    Соловки. Закат

  • Соловки. Красота. Монастырь

    Соловки. Красота. Монастырь

  • Соловецкая Обитель "Добровольческий подвиг"

    Обитель "Добровольческий подвиг"

  • Соловки. Белое море. Панорама

    Соловки. Белое море. Панорама

25 января – День памяти мученицы Татианы

 Всё ещё продолжается праздник Богоявления, и вот в эти дни празднуется также память святой мученицы Татианы.

Имя Татьяна часто толкуют как греческое, производное от глагола «τάττω», что значит «ставить в порядке», «выстраивать», «назначать». Отсюда и толкование имени Татьяна как «учредительница» и «устроительница».

Однако лингвистам эта версия кажется сомнительной. Ведь имя Татьяна в Греции не просто непопулярно, а и вовсе малоизвестно. В Греции Татьяна -  русское имя, и имеет прямое отношение к празднику Крещения Господня или Богоявлению (Феофании), т. к. означает с греческого "явление" или "появление". Татьяна или Тания или Фания означает Явление или Богоявление в виде голубя, который сошёл с небес на Сына Божьего и показал Его всем присутствующим там.

Другое дело Италия, где имя Татьяна куда более знакомо. Этимологически имя Татьяна восходит к имени легендарного сабинского царя Тита Татия (Titus Tatius). Того самого Татия, который вызволяя из плена женщин, коварно похищенных Ромулом, захватил Капитолийский холм.

То есть имя Татьяна происходит от латинского Tatius. Это имя носила мученица Татьяна Римская, память которой совершается 25 января.

 

Житие мученицы Татьяны, как и большинства раннехристианских святых, весьма лаконична и символически условна. Это объясняется практическим отсутствием документальных источников. В житийном формуляре святой воспроизведены поучительные личностные качества, – те же, что и в житии Мартины, Екатерины и других мудрых девушек-мучениц.

Отец Татьяны, знатный римлянин, трижды консул, был тайный христианин, научивший и свою прекрасную дочь почитать не верховного римского бога Юпитера и его «сотоварищей», но Иисуса Христа. Получив классическое образование, она отказалась от "светской жизни" и стала диаконисой римской общины. Обязанности диаконисы, буквально «служительницы», состояли в уходе за больными, в подготовке женщин к крещению и в сослужении священникам при их крещении «для благоприличия».

Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222-235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей, и Господь услышал молитву праведницы.

Татьяна выдержала неимоверные испытания, во время которых происходили хрестоматийные чудеса. Сотрясалась земля, падали ниц посрамлённые языческие боги-идолы; сам владыка Юпитер не смог защитить себя в собственном храме; истерзанное тело мученицы получало на другой день исцеление и даже свирепый лев, терзавший христиан на залитой кровью арене Колизея, вдруг начинал ластиться к ногам Татьяны, как котёнок.

Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа, тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

На иконах святую Татьяну принято изображать в красном одеянии (ризе), которое символизирует мученическую кончину и кровь, пролитую святой во имя Христа. Ее голова покрыта белым платком, указывающим на ее целомудрие. В руке святая держит крест – символ мученического подвига, иногда свиток, текст которого обращен к верующим. На одном таком свитке находим: «В муках молящеся Богу о мучащих ю да подаст им познание истины».

Святая Татьяна почитается всеми ветвями христианской церкви. В Католической Церкви она считается малоизвестной святой и ее почитание не распространено.

В России до 18 века о Татьяне Римской редко вспоминали, однако императрица Елизавета утвердила этот праздник, сделав его ежегодным. В нашей стране праздник всех Татьян очень тесно связан с учащимися в вузах. Историю возникновения этого праздника приписывают к 25 января 1755 года, когда находящая у власти Елизавета заверила указ об образовании первого университета в России.

Появление студенческого праздника в России и привязка его к Татьянину дню произошли не случайно. Создатели и идейные вдохновители возникновения Московского университета – Иван Шувалов и Михаил Ломоносов – решили сделать подарок матери Шувалова на именины, назначив освящение храма при открывшемся университете на 25 января.

После этого мученица Татиана была признана покровительницей всех, кто получает образование в ВУЗах. В профессиональный праздник Татьянин день превратился в 50-х годах XIX века, а начиная с 1855 года это переросло в общенациональную традицию. Если в первое время празднования происходили только в Петербурге и Москве, то с самого начала XX века праздничные мероприятия 25 января происходили уже в большинстве крупных городов России.

После революции Татьянин день был официально отменён. Вновь отмечать его начали в связи с передачей в 1995 году храма святой мученицы Татианы Русской Православной Церкви.

А в 2005 году, Татьянин день - 25 января, был официально объявлен Днем Российского студенчества. Он широко отмечается студентами не только в России, но почти по всему бывшему СССР: в Белоруссии, в Молдавии, на Украине.

Университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татьяны была открыта и освящена в 1791 году. Прихожанами Татьянинского храма являлась профессура и многочисленные студенты Университета. Именно здесь, в Татьянинском храме отпевали Н. В. Гоголя, историков Сергея Соловьева и Василия Ключевского, многих других выдающихся людей Российской империи.

Церковь сгорела во время пожара 1812 года. Была восстановлена и вновь освящена в 1837 году. Тогда же на фасаде храма поместили большой образ святой мученицы Татианы. После революции, декретом Наркомпроса 1919 года, храм закрыт как многие другие домовые университетские церкви. Храм был разорен, интерьеры уничтожены, а помещение превращено в клуб, позже в театр.

В январе 1995 года храм возвращен Русской Православной Церкви. Сегодня домовый храм святой мученицы Татианы является одним из крупнейших московских приходов, который ведет активную миссионерскую деятельность и социальное служение. В 1998 году церкви передан иконостас храма преподобного Серафима Саровского из Нью-Йорка. Также одной из ценнейших реликвий храма является ковчег с частицами мощей святой мученицы Татианы и святителя Филарета Московского. Две частицы мощей от десницы святой мученицы Татьяны (хранится сегодня в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря) были переданы университетскому храму в 1995 году. Одна из частиц положена в икону, другая в ковчег, расположенный у одного из клиросов.

Тропарь мученице Татиане, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Татиана зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся и спогребаюся крещению Твоему и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовью пожершуюся Тебе: тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак, глас 4

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице, от кровей твоих преиспещрена, и яко красная голубица к небеси возлетела еси, Татиано. Темже моли присно за чтущия тя.

Молитва

О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха Твоего Христа! Агнице Агнца Божественнаго! Голубице целомудрия, благоуханное тело страданьми яко одеждами царскими одеявшая, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечной, от дней юности служительнице Церкве Божия, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошениям нашим сердечным и не отвергай молений наших, даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наша раны и язвы уврачуй, юность огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози, поминай наша скорби и отраду даруй, посети нас сущих в темнице греха, на покаяние настави скоро, возжи пламень молитвы, не остави нас сирых, даславяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

По материалам открытых источников

подготовила Татьяна Невская, катехизатор

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:
 
Наверх