Пятница, 10 Января 2025
  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Вид на Ферапонтов монастырь

    Вид на Ферапонтов монастырь

  • Соловки. Панорама

    Соловки. Панорама

  • Соловки. Закат

    Соловки. Закат

  • Соловки. Красота. Монастырь

    Соловки. Красота. Монастырь

  • Соловецкая Обитель "Добровольческий подвиг"

    Обитель "Добровольческий подвиг"

  • Соловки. Белое море. Панорама

    Соловки. Белое море. Панорама

25 января – День памяти Святой мученицы Татианы

   Сегодня Православная Церковь чтит память Святой мученицы Татианы. Полное название праздника – День памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235).

Молитва перед иконой Мч. Татианы

О святая мученице Татиано, приими ныне нас, молящихся и припадающих к святой иконе твоей. Молися о нас, рабех Божиих (имена), да избавимся всяких скорбей и болезней душевных и телесных и благочестне поживем в настоящем житии, и в будущем веке сподоби нас со всеми святыми поклонятися в Троице славимому Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. В Римской империи консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы, возглавляли их, созывали сенат, председательствовали в них, назначали диктаторов и так далее. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял консулов неограниченными полномочиями.

 

Занимая высшую в государстве должность, отец Татианы был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она посвятила жизнь Христу.

За свои добродетели и труды она была возведена в одном из римских храмов в диаконисы. Этот чин существовал в древней Церкви и означал, что девушка имеет при храме ряд важных обязанностей (например, готовить женщин ко крещению, помогать с организацией порядка в храме, ухаживать за больными и помогать нуждающимся - заниматься делами милосердия - и тому подобное).

Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.

За что пострадала Татиана?

Время, в котором жила праведная Татиана – это время правления императора Александра Севера.

Кто он таков? Очень молодым человеком он вступил на императорский престол. Ему не было и шестнадцати лет. В отличие от склонного к деспотизму предшественника, император Александр Север стремился к восстановлению престижа и компетенции римского сената. Характерный для правления Северов религиозный синкретизм достигает при нем своего апогея, выразившись, в частности, в терпимом отношении к иудеям и христианам.

В религии синкретизм (от греч. sygkretismos – соединене) - это слияние   абсолютно разных религиозных направлений, вероучений и культовых направлений. Александр Север был, можно сказать, религиозный глобалист той эпохи. Он собрал в Пантеоне изображения богов, которые чтились народами империи: поклоняйтесь кому хотите, но никого не считайте безусловно истинным. В домашнем храме Александра Севера, возможно, находилось изображение Христа наряду с изображениями Аполлония Тианского, Авраама, Орфея и др. В Палатинском дворце и в общественных сооружениях он повелел поместить изречение, услышанное им от христиан: «Не делай другому того, чего не хочешь самому себе». Евсевий Кесарийский сообщает о многих христианах при дворе и в семье Александра Севера.

Но настоящие христиане, среди них была и Татиана, не могли согласиться, что Христос — «один из».

Настаивание на исключительности вероучительной истинности, если оно не сочетается с любовью, становится фанатизмом, но у Татианы эта убежденность в истине Христовой была соединена с любовью к людям. Убежденность в истинности христианства, с одной стороны, и, с другой, отсутствие фанатизма — это и есть путь святости.

Сам Александр Север не преследовал христиан, но его наместники, правители областей и консулы, сильно притесняли христиан. Так как сам Александр был слишком молод, управление государством было поручено некоторым из членов совета; главным среди них был городской епарх Улепиан, жесткий нравом и великий враг христиан. Эти советники от имени царя управляли всем. Они разослали повсюду повеление, чтобы христиан всюду принуждали поклоняться римским богам, угрожая им в случае неповиновения страшными мучениями и смертью. Тогда и в Риме, и во всех областях государства полилась кровь христиан. Их не щадили, но подвергали мучениям и предавали смерти.

Во время гонений была схвачена и Татиана.

В России источником сведений о Татьяне является житие святой, написанное Дмитрием Ростовским в XVII веке. В частности, Дмитрий Ростовский пишет, что при императоре Александре Севере Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого бога. Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху» - так сообщает нам житие Татианы.

После этого Татиану подвергали пыткам, но следы мучений исчезали с ее тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращенный к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. После этого ее мучители сами были казнены.

Из жития известно, что среди чудес, которые произошли во время мучений святой, были разрушение храма языческой богини Дианы и усмирение льва, которому Татиана была брошена на съедение. После того святую Татьяну увели с арены и снова подвергли мучениям; наконец, ее бросили в огонь.

Но огонь не коснулся не только её святого тела, но даже и длинных волос, которыми, как плащом, святая мученица прикрывала свою наготу во время мучений. Палачи, решив, что Татиана занимается волхвованием с помощью своих волос, остригли их и заперли ее на два дня в храме Зевса. На третий день жрецы, придя в храм, чтобы принести жертву Зевсу, обнаружили его статую разбитой, а Татиану живой. Они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа.

И тогда мучитель, после многих пыток, стал уговаривать ее, не принося даже жертвы богам, лишь назвать Зевса — богом, обещая за то избавление от страданий и смерти и всяческие почести, и награды.

Громко и смело ответила на это св. мученица Татиана: «я называю его (Зевса) идолом скверным и непотребным — делай со мной, что хочешь, но меня ты ему кланяться не заставишь, ибо со мной мой Господь — Иисус Христос». Сказала это св. Татиана и пошла на лютые муки, ибо знала, где истина и где ложь.

После этого ей был вынесен смертный приговор, и она была усечена мечом вместе со своим отцом, который, видя страдания своей дочери, не пожелал оставаться тайным христианином и пошел на страдания вместе с ней.

Это произошло 25 января (12 января ст. ст.) 226 года.
Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим. 8:35). Эти слова св. апостола Павла буквально исполнились в жизни св. Татьяны: ничто не смогло поколебать её веры в Господа Иисуса Христа, Которому она отдала свою молодую жизнь.

 

Почитание мученицы Татианы. Мученица Татиана почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко ее почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татиана считается русским и употребляется только в некоторых, по большей части славянских, странах. 

Тропарь, глас 4

Агница Твоя Исусе Татияна зовет велиим гласом, Тебе Женише мой любящи, и ищущи стражду и сраспинаюся, и спогребаюся крещением Твоим, и муки приемлю Тебе ради, яко да царствую с Тобою, и умираю надежду имея на Тя, яко да живу у Тебе. Но яко жертву непорочну приими мя с любовию пожершуютися. Тоя молитвами Христе Боже спаси душа наша.

Кондак, глас 4

Светле во страдании своим восия страстотерпице, от кровей своих преиспрещена. Яко красная голубица, к небеси возлете Татияно. Моли присно за чтущия тя.

Татьянин день. Имя Татьяны, проставленное в церковных календарях мелким шрифтом, никогда не звучало бы во всеуслышание, если бы не знаменательное совпадение.

Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и эта дата стала официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»).

До сих пор в России не было столь высокого учебного заведения – Московский Университет стал первым русским высшим заведением. Конечно, такое событие не могло остаться без внимания. Отметили это событие учреждением Дня основания Московского университета. И поскольку этот день совпадал с церковным праздником памяти святой мученицы Татианы, с легкой руки учредителей он стал называться ещё и Татьяниным днем. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».  

По материалам портала ПРАВМИР - Татьяна Невская, катехизатор.

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:
 
Наверх