2 сентября – День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.
Второй года подряд в этот день по Неве проходит водный крестный ход от крепости Орешек до Александро-Невской Лавры, повторяющий маршрут последней части пути перенесения мощей святого князя Александра в 1724 году.
Перед началом водного крестного хода, Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, совершил Божественную Литургию в Благовещенском соборе города Шлиссельбурга. Его Преосвященству сослужили: настоятель собора протоиерей Евгений Горячев, благочинный Шлиссельбургского округа протоиерей Богдан Голод, клирики Благовещенского собора и духовенство Тихвинской епархии.
Затем участники крестного хода отправились в крепость Орешек. Около собора Иоанна Предтечи Епископ Мстислав совершил чин молебного пения.
По окончании молебна корабль-катамаран "Петр Первый" с крестоходцами на борту отправился по Неве в Санкт-Петербург к Александро-Невской лавре. По ходу следования корабля, в Усть-Ижоре, на месте знаменитой Невской битвы, торжественную водную процессию приветствовал настоятель и прихожане церкви Александра-Невского, возведенной в месте знаменитой Невской битвы. Здесь состоялся краткий молебен.
По прибытии на Синопскую набережную Санкт-Петербурга, участники крестного хода отправились к стенам Александро-Невской Лавры, где присоединились к праздничным торжествам.
В водном крестном ходе приняли участие государственные и общественные деятели, представители бизнес-сообщества, деятели культуры и искусства.
Также в День памяти Александра Невского в крепости Орешек впервые состоялся масштабный концерт классической музыки. Для гостей крепости прозвучала кантата С.С. Прокофьева «Александр Невский».