Пятница, 10 Января 2025
  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Вид на Ферапонтов монастырь

    Вид на Ферапонтов монастырь

  • Соловки. Панорама

    Соловки. Панорама

  • Соловки. Закат

    Соловки. Закат

  • Соловки. Красота. Монастырь

    Соловки. Красота. Монастырь

  • Соловецкая Обитель "Добровольческий подвиг"

    Обитель "Добровольческий подвиг"

  • Соловки. Белое море. Панорама

    Соловки. Белое море. Панорама

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

«Итак, вот Дом молитвы под одним кровом с Домом любомудрия. Святилище Тайн приглашено в жилище знаний, и вступило сюда, и здесь основалось и утвердилось. Видно, что религия и наука хотят жить вместе и совокупно действовать к облагораживанию человека».

Так говорил знаменитый пушкинский современник митрополит Московский Филарет (Дроздов) в проповеди на освящении храма святой великомученицы Татьяны при Московском университете в 1837 году. Что же нам известно об этой мудрой римлянке, жившей ещё в III столетии, и почему день её церковной памяти – 12 января по юлианскому календарю – стал общероссийским праздником?

 

«Биография» (житие) мученицы Татьяны, как и большинства раннехристианских святых, весьма лаконична и символически условна. Это объясняется практическим отсутствием документальных источников. В житийном формуляре святой воспроизведены поучительные личностные качества, – те же, что и в житии Мартины, Екатерины и других мудрых девушек-мучениц. Отец Татьяны, знатный римлянин, трижды консул, был тайный христианин, научивший и свою прекрасную дочь почитать не верховного римского бога Юпитера и его «сотоварищей», но Иисуса Христа. Получив классическое образование, она отказалась от "светской жизни" и стала диаконисой (дьяконисой) римской общины. (Обязанности диаконисы, буквально «служительницы», состояли в уходе за больными, в подготовке женщин к крещению и в сослужении священникам при их крещении «для благоприличия».) Арестованная около 226 года римским епархом (комендантом) Ульпианом, принуждавшим ее к отречению от Христа, Татьяна выдержала неимоверные испытания, во время которых происходили хрестоматийные чудеса. Сотрясалась земля, падали ниц посрамлённые языческие боги-идолы; сам владыка Юпитер не смог защитить себя в собственном храме; истерзанное тело мученицы получало на другой день исцеление и даже свирепый лев, терзавший христиан на залитой кровью арене Колизея, вдруг начинал ластиться к ногам Татьяны, как котёнок. Наконец, после этих нечеловеческих пыток, она была обезглавлена вместе со своим отцом.

Имя Татьяны, проставленное в церковных календарях мелким шрифтом, никогда не звучало бы во всеуслышание, если бы не знаменательное совпадение, символически обозначившее новую эпоху российской культурной истории.

12 января 1755 года, в день памяти великомученицы Татьяны (по юлианскому календарю), императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета «для общей Отечеству славы». Граф Иван Иванович Шувалов, будущий куратор университета, нарочито подал ей это прошение в день именин свой матери – Татьяны Шуваловой. Так родился знаменитый праздник московского, а затем и всего российского студенчества – Татьянин день. И хотя точная историческая дата основания университета соответствует 23-му января (в пересчёте на астрономическое время), студенческое торжество принято совмещать с памятью святой Татьяны по «плывущему» юлианскому («церковному») календарю (соответственно – 24 января в XIX веке, 25 января в XX и XXI веках, 26 января в XXII в., и т. д.).

Домовая церковь в честь св. Татьяны появилась в Московском университете в 1791 году. После пожара 1812 года Университетским храмом временно была соседняя Георгиевская церковь. Наконец, в 1837 году Татьянина церковь была заново освящена в новом университетском корпусе – перестроенном доме В. А. Пашкова (архитектор Е. Д. Тюрин). В 1919 году её закрыли, и лишь с праздничным богослужением 25 января 1995 года возродилась жизнь в храме на Моховой.

Прихожанами университетской Татьяниной церкви стали целые поколения русской интеллигенции, и многие великие мужи, чьи имена принадлежат теперь мировой науке и культуре, начинали отсюда свой последний путь в Вечность. Здесь отпевали Н. В. Гоголя и Т. Н. Грановского (1853 г.), С. М. Соловьева (1879 г.), А. А. Фета (1892 г.), А. Г. Столетова (1896 г.), С. Н. Трубецкого (1905 г.), В. О. Ключевского (1911 г.). Неудивительно, что веселый студенческий Татьянин день стал одновременно праздником русской интеллигенции, культуры и просвещения.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить с днем Ангела прекрасных именинниц и всех своих слушателей и студентов, предающихся самому изысканному и благородному на свете занятию – путешествию в океане Знаний.

Юрий Рубан,

канд. ист. наук, канд. богословия

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:
 
Наверх