Суббота, 11 Января 2025
  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Вид на Ферапонтов монастырь

    Вид на Ферапонтов монастырь

  • Соловки. Панорама

    Соловки. Панорама

  • Соловки. Закат

    Соловки. Закат

  • Соловки. Красота. Монастырь

    Соловки. Красота. Монастырь

  • Соловецкая Обитель "Добровольческий подвиг"

    Обитель "Добровольческий подвиг"

  • Соловки. Белое море. Панорама

    Соловки. Белое море. Панорама

12 июня 2017 года - Начало Петрова поста

  1Через семь дней после праздника Троицы (Пятидесятницы), в понедельник, начинается Петров или Апостольский пост и заканчивается он в день памяти апостолов Петра и Павла – 12 июля.

Пост называется Петровым в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились, готовясь к всемирной проповеди Евангелия.

Установление Петрова поста – раньше его называли постом Пятидесятницы – относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме св. равноап. Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко.

 

Но почему же пост все-таки Петровский? Почему Апостольский понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом, и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. А именовать пост «петропавловским» просто неудобно – слишком громоздко; так уж получилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым.

Святые апостолы были такими разными: Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.

Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа,   но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Ведь чем как ни призывом к миссионерству должен откликаться в нас приход Петровского, т.е. Апостольского поста? Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20).

Почему Петров пост следует за днем Пятидесятницы? День Пятидесятницы, когда в пятидесятый день после исшествия Своего из гроба и в десятый день по вознесении Своем Господь, воссевший одесную Отца, ниспослал Пресвятого Духа на всех Своих учеников и апостолов,- один из величайших праздников.

Это совершение нового вечного завета с людьми.

Дух Святой, сошедший на апостолов, Дух истины, Дух премудрости и откровения начертал вместо Синайского новый Сионский закон, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца (2 Кор. 3, 3).

Место Синайского закона заступила благодать Святого Духа, законополагающего, подающего силы к исполнению Закона Божиего, изрекающего оправдание не по делам, а по благодати.

Св. Лев Римский пишет: “Из апостольских правил, которые внушил Сам Бог, первостоятели церковные, по внушению Святого Духа, первым поставили то, чтобы все подвиги добродетели начинать с поста. Это они сделали потому, что заповеди Божьи можно исполнить хорошо только тогда, когда воинство Христово ограждено от всех соблазнов греха святым воздержанием.

Итак, возлюбленные, должны мы упражняться в посте преимущественно в настоящее время, в которое заповедуется нам пост, по окончании пятидесяти дней, протекших от воскресения Христова до сошествия Святого Духа и проведенных нами в особом торжестве.

Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались. Если ниву нашей плоти не возделывать непрестанно, на ней легко возрастают терние и волчцы, и приносится такой плод, который не собирают в житницу, а обрекают на сожжение.

Поэтому мы обязаны ныне со всем тщанием хранить те семена, которые приняли в наши сердца от небесного Сеятеля, и остерегаться, чтобы завистливый враг как-нибудь не испортил дарованного Богом, и в раю добродетелей не взросли терние пороков. Отвратить же это зло можно только милостию и постом”.

Сколько длится Петров пост? Петров пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается с окончанием Триоди, или после недели Пятидесятницы, и прекращается 12 июля. Самый продолжительный пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий – неделю и один день. Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век) говорит: “За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а не постящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан”. В 2017 году пост начинается 12 июня и заканчивается 12 июля.

Как правильно питаться в дни Петровского поста? Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно – по средам и пятницам – воздерживаться от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

Зачем мы постимся? Как применить церковные правила о посте к реальной жизни? В дни Петрова поста об этом размышляет насельник Свято-Успенского Жировичского монастыря иеромонах Агапий (Голуб). (см. подробно: http://www.pravmir.ru/gospodi-radi-tebya-otkazhus-ot-olive/)

Если посмотреть церковный устав, то из 365 дней года около 200 являются постными. Эти посты бывают разного уровня строгости, разной периодичности. Для современного человека, делающего первые робкие шаги в Церкви, соблюдение их всех обычно кажется невозможным.

С другой стороны, такой порядок, принятый Церковью, не является случайностью.

Чтобы понять внутреннюю логику, которая привела к созданию этих правил о постах, и сориентироваться, как применять церковные правила относительно своей реальной жизни, нужно осмыслить, а зачем вообще посты нужны.

Синонимы слова «пост» — бдение, караул, стража, бодрствование. Я готовлю себя, свое сердце к встрече со Христом, и в этом ожидании стою на страже души, чтобы она не была заполнена чем-то, что может помешать встрече и приятию в себя Его Тела и Крови. Я не пускаю внутрь агрессию, раздражение, жадность, ненависть, похоть, чревоугодие, равнодушие и пр. Я отслеживаю имеющиеся во мне грехи и страсти, очищаю себя от них покаянием, чтобы в таинстве исповеди — печати покаяния — освободиться от их груза. А поскольку природа пустоты не терпит — кому-то улыбнуться, с кем-то примириться, сказать «прости»2. Беречь свой язык. Отслеживать и направлять в нужное русло эмоции.

Пусть маленькие, но незаметные для других — только для Бога — добрые дела. Меньше шоппингов и сериалов, в сторону хобби. Больше — молитв. Молитва — это и есть стояние на посту, открытие себя Богу, общение с Ним не в третьем лице, а на «Ты» — как дети с отцом. А это ой-как непросто, особенно поначалу. Учиться жить и действовать в Его присутствии, чтобы сами «мелочи жизни» преображались. Не просто стараться уйти от земных попечений — это невозможно — но учиться воспринимать и их как дар Божий. Ведь посуду можно мыть с раздражением — отвлекает от молитвы, заполняет жизнь суетой. А можно: «Господи, спасибо Тебе, что есть что мыть, после чего мыть, после кого мыть, и есть кому мыть — я есть, я — как самосознающая личность, как образ Твой!»

Во время поста мы учимся смотреть на мир другими глазами — глазами, где каждая встреча, каждое событие — не случайны. Они даны нам для чего-то. Сами препятствия, скорби — нужны для моего развития, для моего роста. Конечно же, время поста — время открыть Священное Писание, святоотеческое наследие. Учиться воплощать заповеди Бога в обыденной жизни.

Вся наша жизнь — это школа обучения жизни с Богом и в Боге. Пост — наиболее благоприятное время для этого. Вот в этом и есть смысл постов — преодолеть разрыв между обыденной жизнью и жизнью в Церкви, научиться всю жизнь приносить Ему Единому. Т. е. навыки, усвоенные за время поста, переносить на все дни жизни своей, а не благополучно их растрачивать после «разговенья».

По материалам: http://www.pravmir.ru/

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:
 
Наверх