Двунадесятый праздник. 25 декабря (7 января) - старый/новый ст.
«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень и принял жену свою. И не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца; и он нарек Ему имя: Иисус» (Мф 1,18-25).
К времени рождения Христа вышло повеление от Кесаря Августа «написатися вселенней»...
«Пошли все записываться, каждый в свой город, пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была непраздна.» (Лк.2,3-5)
Мария пошла записаться в Вифлеем, потому что, как утверждает древнее предание, Она оставалась единственною из своего рода и, не имея ни братьев, ни сестер, подлежала переписи наравне с мужчинами.
Город был переполнен. Все жилые углы были использованы. Бедным путникам было невозможно разыскать теплое пристанище в городе. Близ ворот Вифлеемских, за городом, у так называемого источника Давидова, находилась в каменистой горе пещера. В этом убогом пристанище, вдали от людей, и совершилось великое таинство пришествия в мир Христа Спасителя.
«Когда же они были там, наступило время родить Ей. И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его и положила Его в ясли.» (Лк.2,6-7).
Над этой пещерой впервые зазвучала на земле райская песня. Песнь отрады, примирения. Пришли пастухи, созванные ангелами, приехали волхвы с дарами. А Дева все слагала в сердце Своем, все не сводила глаз с Младенца и грела Его Своим дыханием, и грели Его, как Господина, стоявшие тут же в пещере волы и ослик. Единственные дни, когда материнская любовь Марии не страдала еще от роковых пророчеств. То были дни неомраченной еще радости, и Она созерцала без конца сошедшего на землю Бога, Который были Ее Сыном, переживая то, что никогда не пережила и не переживет ни одна женщина.
В церкви поется: "Что принести Тебе, Христе, за то, что Ты явился на земле как Человек для нас? Каждое из Твоих творений приносит Тебе благодарность: ангелы - песнь, небо - звезду, волхвы - дары, пастыри - удивление, земля - пещеру, пустыня - ясли, мы же - Матерь Деву."
Над местом Рождества Христова несколько раз христиане воздвигали храмы. Теперешний относится, как полагают, ко временам императора Юстиниана. Он посвящен Пресвятой Деве. 15 мраморных ступеней ведут в подземную церковь, к пещере Рождества. Там, в полукруглом углублении, вделана звезда, освещенная лампадами.
Детский праздник «РОЖДЕСТВО-2008»
Руководители – преподаватели детской воскресной школы Татьяна и Любовь.
Вступительное слово произносит Татьяна и отмечает, что «Рождество» –
матерь всех праздников»
1-я сцена. В Вифлееме перепись всего рода от царя Давида.
Хозяйка одной из гостиниц озабочена – все места в гостинице заняты.
Богатую жену купца за дорогие подарки она устраивает в
чуланчике племянницы, убирающей в гостинице.
Пришли в Вифлеем и Иосиф с Марией.
2-я сцена. Племянница, несмотря на свою усталость, спешит на помощь.
пришедшим людям - Иосифу с Марией. Она готова отдать чуланчик, в котором живет сама. Она просит об этом дядю. Дядя согласен, но появляется его жена и сообщает, что уже сдала чуланчик и не сможет оставить Иосифа с Марией. Племянница просит дядю разрешить им остановиться в пещере(вертепе). Дядя разрещает, но сомневается: согласятся ли гости. Племянница спешит к Иосифу с Марией и ведет их в пещеру. |
3-я сцена. Выходят пастухи и обходят дозором пастбище.
Ночь тиха над Палестиной. Спит усталая земля. Горы, рощи и долины Скрыла все ночная мгла. В Вифлееме утомленном Все погасли огоньки, Только в поле отдаленном Не дремали пастухи. Словно что-то ожидали, Обходя ночной дозор…
|
Являются ангелы с небес и поют:
« Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение.»
Вдруг раздался голос нежный, трепет пастухов объял. И в одежде белоснежной Я великую радость возвещаю вам. |