Четверг, 21 Ноября 2024
  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Соловецкий монастырь

    Соловецкий монастырь

  • Вид на Ферапонтов монастырь

    Вид на Ферапонтов монастырь

  • Соловки. Панорама

    Соловки. Панорама

  • Соловки. Закат

    Соловки. Закат

  • Соловки. Красота. Монастырь

    Соловки. Красота. Монастырь

  • Соловецкая Обитель "Добровольческий подвиг"

    Обитель "Добровольческий подвиг"

  • Соловки. Белое море. Панорама

    Соловки. Белое море. Панорама

С Новым Годом!

Да-да, мы не ошиблись, друзья! Ведь по церковному календарю год начинается не 1 января, а 14 сентября (по нов. ст).

Император Константин Великий, одержав 1 сентября 312 г.(по ст. ст.) победу над Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы I Вселенского Собора в 325 г. в память об этом определили начинать новый год с 1 сентября как дня, который был начатком свободы христианской.

На Руси новолетие праздновалось с 1 сентября до Петра Великого, который в 1699 г. издал указ перенести день новолетия на 1 января. Но в богослужебных книгах последование нового лета остается под 1 сентября по церковному православному календарю.

По древне-русски год называется «лето», поэтому и праздник именовался «новолетием». Встреча нового лета проходила во многих городах Руси, а в X VII столетии достигла особенной пышности. Самой великолепной и красочной эта церемония была, конечно же, на Соборной площади в Москве, ведь в ней участвовал Глава Русской Церкви – патриарх. Москвичи собирали у себя родных и гостей, вместе с ними поджидая Новый год «до петухов». Посиделки проходили не в пиршестве, не в праздных разговорах, а тихо и скромно.

В красном углу, в божницах, сияли святые иконы, ярко горели перед ними восковые свечи, теплились лампады. Вознеся молитву Всевышнему, царь, дворяне и другие русские люди старались означить первый день года делами милосердия: народ одаряли деньгами, гостинцами, нищих – одеждой и обувью.

Вот и мы, учителя и ученики Воскресной школы нашего храма, решили особо отметить начало нового учебного года – организовать поездку по святым местам.

Путь наш лежал в сторону Зеленогорска. Сначала мы посетили загородное подворье Санкт Петербургского подворья Оптиной пустыни, а затем Константино-Еленинский женский монастырь.

 

 

 

Загородное подворье Санкт Петербургского подворья Оптиной
Пустыни (Успенского подворья Введенского Стваропигиального
мужского монастыря Оптина Пустынь)

 

Загородное подворье монастыря является частью Петербургского подворья Оптиной Пустыни, которое находится на Васильевском острове, на набережной лейтенанта Шмидта. История загородного подворья монастыря началась в 1999 году, когда в посёлок Сосновый Бор в Полянскую волость Выборгского района Ленинградской области приехали первые устроители монастырского подсобного хозяйства. Хозяйство было заложено на месте подсобного хозяйства Сосновоборского противотуберкулезного санатория.

Ранее поселок Сосновый бор именовался Халилой. Там в 1889 году доктор Дитман построил частную противотуберкулёзную лечебницу. Не имея возможности в необходимом объёме финансировать постройку и содержание, он предложил Александру Третьему взять лечебницу под свою опеку. Царь согласился, сделав это в честь памяти своего сына Георгия. Перед этим совсем недавно будущий престолонаследник умер от туберкулёза в Ливадии. Таким образом, небольшая частная лечебница стала именоваться императорским противотуберкулёзным санаторием. В советское время это была самая крупная и прекрасно оснащенная противотуберкулезная клиника в Европе.

В начале века при санатории была заложена и построена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1905 году она сгорела, а через два года построили новую, каменную, которая сохранилась до сего дня.

В 1999 году землю передали Санкт-Петербургскому подворью Оптиной пустыни для подсобного хозяйства и монастырского скита. Через год провели электролинию и началось строительство. За восемь лет на месте развалин выстроили уютный жилой корпус монастыря, коровник со складом на втором этаже, страусиную ферму, пилораму, столярную мастерскую, гараж, множество домиков для работающего персонала, оборудованы навесы для техники. Даёт сладкую продукцию небольшая пасека. Разбит сад на пятьсот фруктовых деревьев, чуть в стороне от основной территории функционирует просторный курятник с инкубационным оборудованием.

 

Срублена деревянная надкладезная часовня, крытая по старинной технологии осиновой щепой.

Важнейшим в жизни подворья монастыря является строительство храма во имя преподобного Амвросия Оптинского. Начало строительства октябрь 2006 года. Лик преподобного Амвросия Оптинского на одном из колоколов.

 

Роспись стен церкви выполнена в 2007 г.

В подворье монастыря проводятся экскурсии.

Имеется "мини зоопарк" с алтайскими белками, енотами-воришками, пони, страусами, кроликами, оленями и козами.

Белкам можно привезти орехи, а енотам - собачий сухой корм. Страусы любят капусту. Страус спит 20 минут в день, живет до 75 лет, а в сила удара ногой у него - 300 кг/см2. На страусах можно ездить верхом и в упряжке.

В лавке при монастыре можно купить молоко, сметану, творог, монастырскую брынзу, куриные и страусиные яйца.

 

Возводится монастырская стена из камня.

Подворье - отличное место для загородной прогулки с детьми.

При монастыре у озера есть гостиница, где можно остановиться.

 

Желающие потрудничать (бесплатно потрудиться на подворье монастыря) могут обращаться по телефону +7 911 996 88 67.

 

Константино-Еленинский женский монастырь

 

В Санкт-Петербургской Епархии, среди живописной природы Выборгского района, недалеко от курортных поселков Репино и Комарово, в мае 2006 г. по благословению Высокопреосвященного Митрополита Владимира создана новая обитель Константино-Еленинский женский монастырь. 6 октября 2006 г. статус монастыря был утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Монастырь находится в центре поселка Ленинское (исторически – Хапала), где ранее никогда не было православного храма. В 1998 г. в поселке была создана православная община. Место, отведенное под строительство храма, было местом, оставшимся от сгоревшего в перестроечные годы клуба. Строительство осуществлялось на средства ктитора Константина Вениаминовича Голощапова.

В июне 1998 г. состоялась закладка церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены, в феврале следующего года были установлены купола на храм. В декабре 1999 г. на звонницу подняли 8 колоколов. Первая служба состоялась в Рождественский пост в 1999 г., с мая 2000 г. богослужения здесь проводятся постоянно. 11 сентября 2001 г. святейший Патриарх Алексий II совершил чин освящения новой церкви. Несколько лет храм Константина и Елены действовал как приходской. После удовлетворения прошения на открытие женского монастыря, сюда приехали первые сестры из Санкт Петербургского Новодевичьего монастыря. Настоятельницей женской обители с возложением наперсного креста по должности была назначена монахиня Илариона (Феоктистова).

На территории обители сейчас находятся три храма: во имя святых равноапостольных Константина и Елены, во имя святителя Николая Чудотворца и крестильный храм во имя Рождества Христова.

В Никольском храме хранятся мощи святителя Николая Чудотворца, свт. Спиридона Тримифунтского, вмч. Пантелеймона Целителя, св. благоверного князя Александра Невского, прпп. Серафима Саровского, Антония Дымского.

Храм во имя Рождества Христова называют еще «баптистерий», он предназначен для крещения. В купелях можно крестить полным погружением не только детей, но и взрослых.

В храме Константина и Елены пребывают ковчеги с частицами мощей святых царей Константина и Елены, мощи св. Апостола Варфоломея и св. равноапостольной Марии Магдалины, вмч. Феодора Стратилата; глава мч. Иулитты, часть мощей мч. Кирика; свтт. Иоанна Златоуста, Василия Великого, Филарета Московского, Феофана Затворника и других святых, а также частица Древа Креста Господня.

Особо почитаются образ Божией Матери «Всецарица» афонского письма, икона Нерукотворного Образа Господня кисти Васнецова, Иверская икона Божией Матери, написанная на Афоне в 2002 г., древний образ святителя Николая Чудотворца – дар В.В.Путина.

На территории монастыря находятся два памятника – дары известных скульпторов. Скульптура святителя Николая Чудотворца, подаренная Зурабом Церетели, установлена у входа в храм святителя Николая.

Напротив храма святых равноапостольных Константина и Елены установлена другая скульптура: коленопреклоненная фигура св. благоверного князя Александра Невского – работа скульптора А.Чаркина. Она часть военного мемориала. Рядом со скульптурой установлены доски с именами жителей поселка, погибших за Родину в сражениях на Великой Отечественной и последующих войнах.

Когда входишь в пределы обители, наиболее впечатляет порядок, чистота, особая гармония земного и небесного; здесь проблемы и тревоги суетного мира отступают, кажутся незначительными.

Особенностью монастыря является использование изделий художественной ковки в его храмах и помещениях, что придает им уют и праздничность.

В едином ансамбле воспринимаются архитектура, иконы, картины, украшения интерьера, и все подчинено единой цели – облагородить душу человека, обратить ее к Тому, Кто присутствует здесь незримо, позволяя людям чувствовать смысл и красоту жизни. Словно сама Божия благодать витает в воздухе, звучит в песнопениях, отражена в возвышенной красоте храмов монастыря.

Радуешься душой и понимаешь: для многих людей посещение этого святого места может стать началом дороги к Богу

 
Поделиться ссылкой в соцсетях:
 
Наверх