Великий пост в 2021 году начнется 15 марта, с Чистого понедельника, но ему предшествует несколько подготовительных недель.
Приготовление к Великому Посту начинается вскоре после праздника Богоявления Господня, в соответствии с тем, что Господь Иисус Христос вскоре после Своего Крещения удалился в пустыню для поста, в воспоминание о котором и установлена Четыредесятница.
Темы приготовительных служб построены так, чтобы помочь верующим настроиться на пост, покаяние и вообще к духовному подвигу. Для этого Церковь старается обратить внимание верующих на важность Великого Поста и призывает к размышлению о его значении: в своих священных воспоминаниях Церковь восходит к первым дням бытия мира и человека, к блаженному состоянию прародителей и их падению, чтобы показать начало греха и обратить нас к Богу. Для пробуждения чувства покаяния и сокрушения о грехах в дни приготовительных недель поются на утрене перед каноном умилительные покаянные стихиры: «Покаяния отверзи ми двери... На спасения стези настави мя, Богородице... Множество содеянных мною лютых...».
С этой же целью, сближая семидесятидневный период великопостной Триоди с семидесятилетним пребыванием Израиля в плену Вавилонском, Церковь в некоторые приготовительные недели оплакивает духовный плен нового Израиля пением 136 псалма «На реках вавилонских, тамо седохом и плакахом».
Четыредесятницу предваряют четыре подготовительных Недели: Неделя (без седмицы) Мытаря и фарисея; седмицы и Недели: о блудном сыне, мясопустная и сыропустная («сырная»).
А сам период подготовительных недель предваряет Неделя о Закхее.
НЕДЕЛЯ О ЗАКХЕЕ (Лк. 19:1–10).
В первую неделю подготовки к посту Церковь призывает христиан по примеру Закхея проявить свободное волеизъявление, чтобы приблизиться к Богу. Низкорослый Закхей грешен и ограничен, но его желание превосходит и побеждает всё это. Он усилием привлекает внимание Иисуса Христа, приводит Его в свой дом.
НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ (Лк. 18:10–14).
За три седмицы до Великого поста Церковь воспоминает евангельскую притчу о мытаре и фарисее. С этого дня начинается пение Постной Триоди. На утрене после чтения псалма 50-го читаются особые покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери…», которые поются и во все последующие недели до пятой недели Святой Четыредесятницы включительно.
Церковь призывает верных к размышлениям о покаянии истинном и показном, когда осуждающий себя (мытарь) был оправдан Богом, а возвышающий себя (фарисей) — осуждён.
В ознаменование того, что слепое следование букве закона (устава) несёт духовный вред, в последующие среду и пятницу пост отменяется. Следующая седмица поэтому называется «сплошной», так как во все её дни, включая среду и пятницу, по уставу разрешается вкушать скоромную пищу. Типикон (Гл. 49) так говорит об отмене поста в данный период: «Подобает ведати: яко в сей седмице иномудрствующии содержат пост, глаголемый арцивуриев. Мы же монаси на кийждо день, се же в среду и пяток, вкушаем сыр и яица, в 9-й час. Миряне же ядят мясо, развращающе онех веление толикия ереси».
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ (Лк. 15:11–32)
На утрени к обычным полиелейным псалмам добавляется ещё псалом 136-й «На реках вавилонских…» с «аллилуиею красною» (этот псалом, кроме Недели о блудном сыне, поется также в Неделю о Страшном Суде и Неделю Сыропустную).
В течение следующей за нею Мясопустной седмицы ещё разрешается употреблять мясные продукты, кроме среды и пятницы.
НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ
Предпоследнее воскресенье, предшествующее Великому посту, грехопадению и изгнанию Адама и Евы (Мф. 25:31-46), посвящено грядущему Страшному суду — это последний день, когда разрешено вкушения мяса («заговение» на мясо) —Великий мясопуст.
Следующая за ней Сырная седмица: всю седмицу, включая среду и пятницу, разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты; однако в среду и пятницу, согласно Типикону, положена лишь одна трапеза вечером, и богослужение в эти два дня имеют сходство с великопостным: не разрешается совершать Божественную литургию, читается покаянная молитва Ефрема Сирина с поклонами и др.
НЕДЕЛЯ СЫРНАЯ
Последнее воскресенье пред Великим постом — Прощённое воскресение, называемое ещё как «Неделя сырная»: после вечерни, в этот день совершается чин взаимного прощения, после чего начинается поприще Святой Четыредесятницы.
Татьяна НЕВСКАЯ, катехизатор