Детская воскресная школа «Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи» Тихвинской епархии по благословению настоятеля храма протоиерея Богдана Голод совершила паломническую поездку.
Первым пунктом поездки был поселок Лениское, в центре которого находится Константино-Еленинский монастырь. Ранее в этом месте никогда не было православного храма. Местность была пограничной - в 1939, 1941 и 1944 годах во время боев здесь было убито множество солдат. В советское время никаких православных традиций в Ленинском не могло возникнуть. И только в 1998 году в поселке состоялась закладка церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены. А 11 сентября 2001 года Святейший Патриарх Алексий II совершил чин освящения храма. В 2006 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимира (Котлярова), возникла монашеская община, которую в статусе монастыря утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви 6 октября 2006 года.
На территории находятся три храма - Константино-Еленинский, Никольский и в честь Рождества Христова, архитектурно соединенные в едино. Для молитвы и поклонения в храмах находятся частицы мощей равноапостольных Константина и Елены, святителя Николая Чудотворца, Анастасии Узорешительницы, Параскевы Пятницы, вмч. Пантелеимона, свт. Спиридона Тримифунтского, свт. Василия Великого, прп. Сергия Радонежского, прп. Серафима Саровского, блж. Матроны Московской, праведных богоотец Иакима и Анны и многих других угодников Божиих. Особо в монастыре почитается чудотворный образ Божией Матери Всецарица (Пантанасса) афонского письма.
Когда мы зашли внутрь храма в честь Рождества Христова, в нем проходила Божественная литургия. Скромный белокаменный снаружи храм необыкновенно красив изнутри. И не только красив, но и наполнен. Солнечные лучи играли в настенных росписях, а золоченый свод алтаря светился изнутри. Ощущение было, будто у послов отправленных когда-то князем Владимиром в Константинополь: толи на небе, толи на земле!
Не смотря на то, что монастырь довольно молодой, за его вратами, чувствуешь себя в совершенно ином измерении, в мире благодатного покоя и присутствия Божия. Но в планах нашего путешествия был еще один пункт назначения. Поэтому наполнившись его покоем, мы с благодарностью отправились дальше – на берег финского залива.
В центре города Зеленогорска нас встретил необычайно красивый белый храм. Грациозную белокаменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, построенную в 1915 году, прихожане называли «Белой невестой». Храм, восстановленный в 1990 году, окружён соснами и елями и с верхних этажей зеленогорских многоэтажек похож на белого лебедя, плывущего по водам залива. Многоглавая церковь с высокой колокольней (49 метов вместе с крестом) в московско-ярославском стиле XVI века, с тем различием, что устранена пестрота окраски, и вся церковь снаружи оштукатурена и окрашена в один белый цвет.
Храм имеет левый (северный) придел в честь Святителя Николая Чудотворца и правый (южный) придел в честь преподобного Сергия Радонежского. Одна из главных святынь храма – это Казанский образ Божией Матери. Икона попала в храм в 1991 году и нуждалась в большой реставрации. К этому образу возносят свои молитвы не только жители Зеленогорска, но и паломники со всего северо-запада России. Так и мы имели возможность приложиться к святому образу и просить, чтобы Пресвятая Богородица защищала нашу родину.
Преподаватели детской воскресной школы
Т.М. Гаврилова, Л.Я. Ткачева, О.А. Крутикова