13 декабря Православная Церковь совершает память святого славного апостола Андрея Первозванного.
Священное Писание сообщает об апостоле Андрее не так уж много. Он фигурирует в списке двенадцати апостолов во всех трех синоптических Евангелиях (Мк.3:18; Мф. 10:2; Лк. 6:14) и в Книге Деяний Святых Апостолов (Деян. 1:13). Указано, что Андрей являлся родным братом апостола Петра.
Апостол Андрей был родом из северной части Святой Земли – из Галилейского города на берегу Генисаретского озера, Вифсаиды - иудейского города в языческой земле, у которого были тесные взаимоотношения с греческой культурой; это объясняет, почему у апостола греческое имя Андрей - Ἀνδρέαν -"мужчина", "мужественный», а также его ходатайство от имени эллинов, упомянутых в Ин. 12:22.
Поначалу семья Андрея жила в Вифсаиде, а потом переехала в Капернаум: старший брат Симон (будущий апостол Петр) с женой и тещей, и младший — холостяк Андрей. Отца их звали Иона (Мф 16:17; Ин 1:42). Братья были галилейскими рыбаками. Старшим был Симон. Семья была небогатой, но благочестивой и дружной.
Когда разнесся слух, что на Иордане появился пророк, который учит о скором наступлении Судных времен, Андрея от всей семьи посылают пойти и посмотреть, что там происходит. Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым (происходившим тоже из Вифсаиды) последовал за пророком.
Многие начали думать, что Иоанн Креститель и есть ожидаемый Мессия, но он объяснил людям, что он не Мессия, а послан только приготовить Ему путь. В то время Господь Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю на Иордан для Крещения, и тот, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира». Услышав это, Андрей с Иоанном последовали за Иисусом. Господь, увидев их, спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» – «Пойдите и увидите», – ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. В этот же день апостол Андрей пошел к своему брату Симону Петру и сказал ему: «Мы нашли Мессию». И Петр присоединился к ученикам Христовым.
Апостол Андрей - первый призывающий из апостолов
Апостол Андрей называется Первозванным. Однако в Евангелии говорится, что Андрей был призван Христом вместе с Иоанном. Почему возлюбленный ученик Христа Иоанн не стал заодно с Андреем называться «Первозванным»? И почему именно его — Андрея — мы видим первым призванным?
Возможно потому, что это не просто первый призванный, а первый призывающий из апостолов: сразу после того, как Андрей возвращается от Христа, он зовет своего брата — Симона, говоря ему о себе с Иоанном: «Мы нашли Мессию». Делится с братом своей радостью об обретении Мессии-Спасителя и приводит брата ко Христу.
Свт. Иоанн Златоуст в Похвальном слове святому апостолу Андрею Первозванному особо подчеркивает то, что Андрей первым из апостолов начал благовестие – весть о том, что явился Мессия. И заповедь о благовестии, еще даже не произнесенную Господом, первым из Его учеников выполняет апостол Андрей. Затем это делает апостол Филипп – он «находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета».
Но дальше, когда мы читаем Новый Завет, мы видим, что Андрей как бы уходит на второй план. Упоминания о нем становятся редкими. Андрею Первозванному не суждено стать первоверховным апостолом, но у него своя роль.
Он тот, кто постоянно приводит людей ко Христу. Сначала он привел ко Христу своего брата, а затем — неких эллинов. Апостол Филипп, к которому эллины обратились с просьбой показать Мессию, побоялся это сделать, и он идет к Андрею, зная, что тот обязательно это сделает. Андрей крепко верил, что Иисус Христос– Мессия.
В другой раз, когда послушать проповедь Христа пришли тысячи людей и к вечеру люди утомились и проголодались, Спаситель сказал своим ученикам: «Накормите вы их». Но апостолы были в замешательстве — они не знали, как накормить такое количество людей. Все растерялись, кроме Андрея. Именно Андрей нашел того мальчика, у которого было пять хлебов и две рыбки. Перед Андреем была поставлена задача, и он начал ее решать. Он рассудил так: «Ты сделай все возможное, что от тебя зависит, а невозможное сделает Бог». Он верил в то, что Господь способен накормить большое количество людей такими крохами. Действительно, вот эти пять хлебов и две рыбки умножаются Христом, и насыщаются пять тысяч человек.
Один из четырех. По свидетельству евангелиста Марка, святой Андрей был одним из четырёх учеников Иисуса, которым Он на горе Елеонской открыл судьбы мира (Мк. 13:3). До последнего дня земного пути Спасителя следовал за ним его Первозванный апостол. После крестной гибели Го́спода святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. В день Пятидесятницы в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа в виде огненных языков на апостолов. Так, вдохновляемые Духом Божиим, апостолы получили дар исцелять, пророчествовать и способность говорить на разных наречиях о великих делах Господа.
После сошествия Святого Духа двенадцать учеников Иисуса разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу. Святому Андрею выпали по жребию обширные земли Вифинии и Пропонтиды с городами Халкидон и Византия, также земли Фракии и Македонии, простирающиеся до Чёрного моря и Дуная, кроме того, земли Скифии и Фессалии, Эллады и Ахайи, города Аминс, Трапезунд, Ираклия и Амастрида.
Святой Андрей прошёл эти города и страны, неся язычникам евангельскую проповедь. Первым поприщем его апостольского служения стало побережье Чёрного моря, которое в те времена называли «Эвксинским Понтом» («Гостеприимным морем»), южное побережье Турции.
Евсевий Кесарийский в первой половине IV в., ссылаясь на не дошедшее до нас сочинение Оригена, говорит о служении Андрея в Скифии т.е. земле, на которой позднее образовалась Россия. Между Иверией и Скифией Андрей посетил, как утверждается, Боспор, Феодосию и Херсонес.
Свой смертный час апостол встретил в малоазийском городе Патры. Его распяли на Х-образном кресте: руки и ноги туго привязали ко кресту, не прибивая гвоздями, чтобы продлить мучения. Но даже испытывая страдания, апостол еще три дня проповедовал с креста. Житие сообщает, что, когда святой апостол скончался, крест озарился ярким сиянием.
Сегодня на месте распятия Первозванного апостола, рядом с источником, забившим после его кончины, возвышается величественный собор Андрея Первозванного – самый большой православный храм Греции.
Апостол Андрей очень многих привел ко Христу. И даже сейчас, в наше время, когда много неверия и много духовных соблазнов, слова апостола «Мы нашли Мессию!» по-прежнему актуальны. Они указывают нам, живущим уже в XXI веке, все тот же путь ко спасению — путь ко Христу.
Апостол земли Русской
На Руси стал особо почитаться потому, что он считался еще раньше покровителем Константинополя. И именно этот Апостол, как говорится в преданиях о его житии, проповедовал христианство в землях, где был впоследствии основан Константинополь, а также и в других областях черноморского побережья, некоторые из которых впоследствии вошли в состав Российской империи. Рассказы о том, что святой апостол Андрей проповедовал на месте будущего града Киева, появились как раз в ознаменование того, что Киев это и есть новый Константинополь, в знак преемственности между Константинополем и Киевом.
Спустя еще несколько веков, когда Константинополь пал — это было уже в XV веке, и столицей Руси в это время была уже Москва, а не Киев, — преемственность между Россией и Византией стала очень важной, потому что именно Россия превратилась в единственное христианское государство, которое поддерживало всех православных христиан, не только тех, которые жили на его территории, но и тех, которые жили на территории других стран, в том числе Турецкой империи.
И именно тогда была попытка сделать Москву Третьим Римом. Точнее, в этом было призвание Москвы, чтобы стать Третьим Римом, и можно сказать, что она и стала Третьим Римом.
Но теперь, оглядываясь на пройденную историю православного российского государства, которое продолжалось с XVI века, когда была основана российская монархия и Москва была провозглашена Третьим Римом, по ХХ-й, — видно, что там было много ошибок. Поэтому можно сказать, к сожалению, что Третий Рим оказался третьего сорта. И он рухнул по причине своих собственных беззаконий. Собственно, и два первых Рима рухнули по той же причине, но особенно это касается третьего.
Ни один из 12 апостолов так ощутимо не присутствует в истории России на всем ее протяжении, как апостол Андрей. Уже в XI веке на Руси глубоко почитали Первозванного апостола. Это подтверждает и тот факт, что в 1030 году младший сын князя Ярослава Мудрого Всеволод Ярославич был крещен с именем Андрей, а в 1086 году он основал в Киеве Андреевский (Янчин) монастырь, который является первым упомянутым в летописных источниках женским монастырем Руси. Особо почитали апостола в Новгородской земле. В конце XI века в Новгороде был построен первый храм во имя святого Андрея Первозванного.
Апостол Андрей – покровитель. Он был объявлен святым покровителем Византии и его мощи покоились в церкви Двенадцати апостолов в Константинополе. В процессе христианской истории апостол Андрей стал ключевой фигурой для многих национальных церквей. Его глубоко почитали греки и посвятили ему один из самых больших соборов на месте его мученичества в Патрах.
Он был первым миссионером на протославянских территориях и был провозглашен святым покровителем России, поскольку считалось, что он первый проповедовал здесь Евангелие. Румыны почитают его как крестителя своего народа. Апостол Андрей очень популярен на Кавказе - в Грузии и в Армении. Апостол Андрей —также святой покровитель Украины, Шотландии, Румынии, Греции, Сицилии, Амальфи; а также моряков и рыбаков. Традиционно апостол Андрей считается святым покровителем христианского Востока, тогда как апостол Петр - покровителем Запада.
Апостол Андрей, брат Первоверховного апостола Петра, небесного покровителя Санкт-Петербурга, также является заступником этого города: в день основания северной столицы – праздник Пресвятой Троицы 16/27 мая 1703 года – Петр Великий заложил в основание крепости ковчег с частицей мощей апостола Андрея.
Большинство из 12 апостолов были рыбаками. Но покровителем военного флота России стал именно Первозванный апостол. Учреждая русский военно-морской флот, Петр I для его знамени выбрал изображение голубого косого Андреевского креста.
В 1718 году в храме святого апостола Андрея в Кронштадте впервые был совершен чин освящения Андреевского флага, который стал развеваться над кораблем «Святитель Николай» и фрегатом «Орел».
Флаг с Андреевским крестом сегодня снова, после десятилетий атеистических притеснений, реет над военными кораблями России.
Орден Андрея Первозванного стал высшим орденом государства. Это первый и самый знаменитый русский орден. До 1917 года – высшая награда Российской империи, а с 1998 года – и Российской Федерации. Орден был учрежден Петром I в 1698 или 1699 году.
В искусстве. Картины с изображением святого Андрея создавались многими великими живописцами, в том числе Мурильо, Эль Греко, Сурбараном. Картина Эль Греко «Святой Апостол Андрей» изображает святого в полном согласии с традицией. Это старец, обликом похожий на своего брата Апостола Петра. В его руках — косой крест. Реже его изображают с рыболовной сетью или веревкой.
На полотне Эль Греко изобразил Андрея, как и других апостолов, в простой одежде, с седыми взъерошенными волосами и недлинной густой бородой. Художник в точности воплотил в картине описание апостола из труда монаха Епифания «Житие Андрея Первозванного»: «он не был мал по телесному сложению, но высок, носат, броваст, немного сгорблен». Правой рукой апостол придерживает деревянный крест. Левая ладонь апостола простерта в благословляющем жесте, ее изображение напоминает крыло голубя, символа Святого Духа.
Тропарь апостолу Андрею Первозванному, глас 4
Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.
Кондак апостолу Андрею Первозванному, глас 2
Мужества тезоименитаго богоглагольника и Церкве возследователя верховнаго, Петрова сродника восхвалим, зане якоже древле сему и ныне нам воззва: приидите, обретохом Желаемаго.
Татьяна Невская, по материалам портала ПРАВОСЛАВИЕ.РУ.