Пост связан с одним из важнейших событий христианской истории — Успением Пресвятой Богородицы.
Согласно церковному преданию, в этот день Дева Мария окончила свое земное существование. К ее одру чудесным образом перенеслись апостолы, которые находились тогда в разных концах земли. А во время погребения в Гефсиманском саду туда явился сам Христос, чтобы забрать душу Богородицы в Рай. Именно этот момент принято изображать на иконе праздника: Спаситель держит на руках младенца, завернутого в белые пелены, — это и есть душа Божьей Матери.
В Писании об этом событии нет ни строчки. Но христиане знают об этом из церковного предания. Поскольку событие для Церкви ключевое.
Ежегодно Успенский пост проходит в одни и те же дни и начинается 14 августа. Верующие называют этот день Медовым Спасом, поскольку в храмах принято освящать мед, активный сбор которого начинается в середине августа.
Успенский пост — самый короткий в числе многодневных, и длится он всего две недели. Верующие говеют по 27 августа включительно. В последний день поста священнослужители в храмах меняют цвет облачений с белого на голубой. Это символ торжества в честь Богородицы.
История поста. Из четырех многодневных постов Успенский установлен позже других. Все дело в том, что ранняя Церковь долгое время была занята обсуждением фундаментальных вопросов вероучения. Богословские споры велись преимущественно о Боге и его триединстве.
Поэтому возникали различные ереси, которые всячески принижали роль Девы Марии в христианской истории. Только в V веке на Вселенских соборах в Эфесе (431 г.) и Халкидоне (451 г.) был серьезно осмыслен догмат о Богородице. Примерно сто лет спустя христиане начали праздновать день ее Успения.
Что можно в Успенский пост. Успенский пост строгий. Во дни говения верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения.
Только в один день поста верующим дозволяется употреблять в пищу рыбу. Это праздник Преображения Господня, более известный в народе как Яблочный Спас. Он приходится на 19 августа.
В остальные дни рацион должен состоять из растительных продуктов — овощей, фруктов, различных круп.
Чего нельзя делать. Успенский пост, как и любой другой, предполагает не только воздержание от определенной пищи. Это еще и время серьезного духовного развития. Во время поста верующие должны уделять больше времени посещению храма и участию в богослужениях.
Часто прихожане обращаются к священникам с вопросом, можно ли в период поста играть свадьбу. По церковному уставу таинство брака (венчание) в дни многодневных постов не совершается. Но если люди не воцерковленные и не постятся, то свадьба в Успенский пост — их личное дело. Однако обвенчаться в этот период не получится.
Кроме этого запрета, есть и еще один. Верующим нельзя устраивать гуляния и участвовать в различных увеселениях. Также священники призывают воздержаться от распития алкоголя и других вредных привычек.
Молитвы. Особых молитв или служб на период Успенского поста нет. Богослужебный устав не отличается от обычного. Однако рекомендуется верующим с особым вниманием отнестись к самому совершению молитвы. Это проявляется как в более частом посещении служб, так и в прочтении дополнительных молитв дома: например, акафистов Богоматери.
По материалам открытых источников.