Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из двунадесятых православных праздников, посвященный событию, о котором не сказано в Евангелии, но о котором повествует Священное Предание.
Праздник является непереходящим, всегда отмечается 28 августа (15 августа по старому стилю) и имеет 1 день предпразднства и 9 дней попразднства. В этот день заканчивается Успенский пост, но если праздник совпадает со средой или пятницей, то пища разрешается только с рыбой, а разговляются после поста на следующий день.
Успение – последний "двунадесятый" праздник православного церковного года, заканчивающегося 31 августа (13 сентября по новому стилю). А первым общехристианским праздником Нового года станет Рождество Богоматери (8/21 сентября).
Под успением понимается смерть, но не в тяжких муках и страданиях, а как сон - безболезненный переход от временной земной жизни к жизни вечной. Успение Богородицы служит назиданием, что смерть не есть уничтожение человеческого бытия, а только переход от земли на небо, от тления и разрушения к вечному бессмертию.
История праздника. Из Евангелия известно, что, умирая на Кресте, Господь вручил Пресвятую Богородицу попечению апостола Иоанна Богослова. «Же́но, се сын твой», — сказал Господь Богородице, указывая на своего любимого ученика. Затем, обратившись к нему, сказал: «Се мати твоя». «И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26–27).
О жизни Богородицы после Вознесения Господня мы знаем только из церковного предания, таких как: апокрифические сказания, например, «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы»; проповедей - преподобного Андрея Критского, Константинопольского патриарха Германа и три проповеди преподобного Иоанна Дамаскина. Все эти источники датируются VIII веком. Существуют и более ранние свидетельства.
Праздник Успения восходит к первым векам христианства и с 582 года, при византийском императоре Маврикии, уже празднуется повсеместно. Скорее всего, до этого времени праздник Успения был в Константинополе местночтимым, а затем уже стал общецерковным. С 595 года праздник стали отмечать 15 августа. Как свидетельствует по этому поводу Константинопольский церковный историк Никифор Каллист в «Истории Церкви», император Маврикий издал эдикт, в котором установил дату празднования Успения Богородицы - 15 августа - в благодарность за победу, одержанную над персами.
Обстоятельства Успения Богородицы известны в православной Церкви с апостольских времен. Еще в I веке о них писал священномученик Дионисий Ареопагит, ученик апостола Павла. Об этом же написано и в двух латинских трактатах V века. Церковь верует, что эти источники сохраняют основу того Предания, которое жило в ранней Церкви.
Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время Ее земной кончины. Однажды во время молитвы Дева Мария увидела Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей великую радость — что Ей суждено стать Матерью Спасителя мира. На сей раз известие было другое: через три дня душа Ее оставит тело. Но Богородица очень обрадовалась. Ведь Ее ожидала встреча с Тем, Кого Она любила гораздо больше, чем жизнь.
Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы: Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы.
Наиболее ранее упоминание о событии успения Марии есть у святителя и католического святого Григория Турского (конец VI века) в сочинении «О славе мучеников», пересказавшего апокриф «Псевдо-Мелитона Сардийского»:
«Когда Мария была при конце Своего поприща земного, собрались по божественному внушению все апостолы из всех стран в Ее дом иерусалимский. Вот тогда явился Иисус со Своими ангелами, взял душу от Нее и передал ее архангелу Михаилу. Апостолы перенесли бездушное тело на следующее утро в гробницу. И пока они там стояли, опять внезапно появился Господь, взял тело в облако и принес его в рай, где душа опять с ним соединилась».
Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай. На иконе праздника Успения над почившей во гробе Богородицей, изображен Христос. Как некогда Богоматерь держала на руках младенца Христа, так теперь Ее Сын, спустившийся с небес к Ее смертному одру, принимает на Свои руки маленькую, хрупкую и чистую душу Марии, родившуюся в новую жизнь.
Тело же Ее апостолы решили похоронить в Гефсимании, где находился Гроб Господень и где погребены были родители Девы Марии и Ее нареченный супруг, праведный Иосиф. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, о чём доложили первосвященникам. Направленная ими стража не смогла разогнать процессию благодаря чуду: «облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых Апостолов, так и остальных христиан». Проходивший мимо процессии первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. После раскаяния он получил исцеление и исповедал себя христианином. После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились.
На третий день к гробнице Божией Матери прибыл апостол Фома. Вход в пещеру открыли, но тела Богоматери там не было! Они нашли только погребальные пелены — тело Богородицы было взято на небо.
С этого дня христиане верят, что Богородица после своего успения воскресла и была взята Богом в Царство Небесное, став главным просителем и ходатаем за всю Церковь перед Своим Сыном. Именно поэтому нигде и никогда в Церкви не было мощей Богородицы. Хотя части ее ризы и пояса сохраняются как великие святыни.
В тот же день, собравшись на общую трапезу, апостолы увидели Пресвятую Деву, шедшую по воздуху со множеством ангелов. Она обратилась к ним со словами: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».
Об этом поется в тропаре праздника:
Тропарь Успения, глас 1:
В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к Животу Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Существует несколько мнений, но наиболее вероятно, что Она прожила около 72 лет и скончалась примерно в 57 году от Р.Х., как об этом говорят церковные историки. С ними согласны святые Андрей Критский и Симеон Метафраст, сообщающие, что Она дожила «до последней старости». К этому мнению склоняются и другие исследователи.
На том месте где совершилось Успение сейчас находится католический Храм Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион (когда-то здесь стоял дом апостола Иоанна Богослова).
Народное почитание. Праздник Успения Пресвятой Богородицы наши предки почитали настолько важным, что в народе его называли Богородичной Пасхой. Считалось, что это праздник всей Владимиро-Московской Руси, потому что и во Владимире, когда святой благоверный князь Андрей Боголюбский сделал его стольным градом, был воздвигнут Успенский храм, и Москва, став столицей Руси, тоже выстроила себе Успенский собор в Кремле. Огромное количество церквей России было освящено в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Как и всем большим церковным праздникам, дню Успения Пресвятой Богородицы предшествовал пост, двухнедельный строгий Успенский пост, который должен был духовно подготовить верующих к самому празднику.
Народные традиции в день Успения Богородицы. С Успеньева дня лето окончательно поворачивало на осень. В этот день происходили проводы лета - встреча осени - первые осенины. Считалось, что «с Успенья солнце засыпается», т.е. поздно всходит, поэтому в этот день закат солнца провожали в поле с песнями. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивался праздник тем, что в этот вечер в избах впервые «вздували огонь», т.е. зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете.
С 15 августа начиналось «молодое бабье лето», продолжавшееся до дня Ивана Постного (29 августа / 8 сентября). Успение было последним днем отлета ласточек; а также, по народным представлениям, с Успеньева дня у лягушек зарастает рот, и они перестают квакать.
В Сибири с Успением соотносились важные моменты, связанные с ловлей рыбы: общественным приговором, т.е. постановлением всего мира, общества, с Успения запрещался лов красной рыбы в общественных ямах, начиналась охота на медведя и сбор кедровых орехов - «шишкование».
К Успеньеву дню поспевало все «слетье» и начиналась заготовка различных припасов на зиму. «На Успенье огурцы солить, на Сергия (25 сентября / 8 октября) капусту рубить».
В крестьянском быту день Успения Пресвятой Богородицы, по-другому «Большая Пречистая», считался днем окончания жатвы. В церковь на литургию мужчины считали долгом принести колосьев нового хлеба, чтобы «Успенье-Матушка» благословила их труды и помогла благополучно управиться с молотьбой, оградив свезенный хлеб от пожаров и всякого несчастья. После обедни в селах проходил Крестный ход к полю. Здесь, на широкой меже, пели благодарственный молебен Божией Матери. Если во время молебна не было ни ветра, ни дождя, то предполагалось, что вся осень будет ведреная и тихая.
Женщины же, покончившие с жнитвом, «купались» в этот день по сжатой полосе и говорили: «Жнивка, жнивка, отдай ты мою силушку на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено». Этот обычай, характеризующий трудность женских полевых работ, во многих местах заканчивался крестьянскими пирушками, которыми жнецы как бы вознаграждали себя за изнурительную работу.
День Успения также считался не только постным, но даже траурным днем, по крайней мере старухи-крестьянки любили в этот день одеваться во все черное, в воспоминание праведной кончины Богоматери.
По материалам открытых источников – Татьяна НЕВСКАЯ, катехизатор