В январе наступает один из главных церковных праздников – Рождество Христово.
Считая Рождество Христово второй Пасхой, церковный устав назначает пред ними и пост, по продолжительности равный пред пасхальному, т. е. Великому, именно 40-дневный, называемый «четыредесятницей», но в отличие от Великого поста, «малой».
Но Рождественский пост не так строг, как Великий пост; в этом отношении он уступает Успенскому посту. Скорее его можно сравнить с Петровым постом (исключая последние дни). Даты начала и окончания Рождественского поста считаются стабильными: ежегодно он начинается 28 ноября и завершается 6 января.
Рождественский пост подразумевает различную степень строгости в разные дни. В отдельные даты разре шено потребление еды всухую, прием горячих блюд без добавления масел (или только растительное). В нестрогие дни позволительно потребление рыбных продуктов. Основу рациона прихожан в его период составляет каша: гречка, пшеница, перловка, рис.
Начиная с 28 ноября и вплоть до праздника Святителя Николая Мирликийского (19 декабря), каждый понедельник разрешено потреблять горячую пищу без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье в меню мирян может быть рыба. Среда и пятница требуют соблюдения сухоядения. К перечню разрешенных продуктов относят: хлеб, воду, соль, овощи и фрукты, мед и орехи.
После 20 декабря строгость изменяется. Вплоть до 1 января запрещено есть рыбу во вторник и четверг. Разрешена только теплая пища с маслом. Календарь питания для остальных дней недели остается неизменным.
В период со 2 до 6 января наступает строжайший пост. В это время по понедельникам, пятницам и средам предписано сухоядение. В четверг и вторник разрешено потребление горячей пищи без добавления жиров. В субботу и воскресенье разрешается горячая еда с маслом.
В сочельник, наступающий 6 января, запрещено садиться за праздничный стол до того, как на небе зажжется первая звезда. После этого съедается сочиво – отваренная рисовая крупа с изюмом или зерна пшеницы в меду или варенье.
В чем суть православного поста? Пост — это воздержание от всего, что может вставать между вами и Богом. Во время поста христиане воздерживаются даже от интимной супружеской жизни, пост — это уход внутрь себя и пребывание там наедине с Господом, это время самоанализа, внимательного пересмотра своей жизни, период наиболее активной духовной работы по исправлению своих недостатков, искоренению страстей, очищению плоти и духа. Во время поста христианин должен уделять больше внимания и времени на посещение храма, домашнюю молитву, помощь ближним и творение дел милосердия. Некоторые из Святых Отцов называют молитву и пост двумя крылами, возносящими к Небу христианскую душу.
Самый строгий пост соблюдают только священнослужители. Что касается прихожан, то особой потребности в этом для обычного человека нет, допустимы некоторые послабления, которые определяет духовник с учетом разных факторов: какой труд выполняет человек, насколько он здоров и готов к этому. Нужно также знать, что Устав освобождает от поста людей, находящихся в пути и вынужденных питаться той пищей, которую они могут получить в дороге (к ним также можно отнести людей, находящихся в больницах, тюрьмах или вынужденных обедать на работе и не имеющих возможности приносить с собой постную пищу). Всем же остальным необходимо соблюдать посты в соответствии с Уставом и благословением духовника.
Еще одно название Рождественского поста – Филиппов. Почему? Потому что Рождественский пост начинается сразу после празднования дня памяти апостола Филиппа.